Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Новости

Гены работоспособности, или как вычислить трудоголика

06.01.14

Сотрудник, полностью отдающий себя работе и готовый трудиться круглыми сутками, – мечта любого работодателя. Вот только как распознать таких трудоголиков среди сотен кандидатов? Анкетирование и собеседование, увы, не являются совершенными механизмами для выявления истинных джобоманов. Впрочем, теперь у рекрутеров появился новый инструмент, который поможет отличить настоящих трудяг от симулянтов – спасибо американским ученым, которые провели одно весьма любопытное исследование.

 

 

Ученые мужи из Мичиганского университета установили, что работоспособность передается генетически – от родителей потомству. В ходе эксперимента они разделили «подопытных» на три группы. В первой оказались люди, ориентированные только на заработок. Во вторую команду вошли те, кто нацелен на профессиональные достижения и определяет себя исключительно через свой карьерный рост – трудоголики в чистой форме. Третью группу составили работники, трудящиеся по призванию. Надо отметить, такие фанатики «не из мира сего» нынче большая редкость: трудоголизм им не чужд, но, в отличие от коллег из второй группы, они не гонятся за социальным статусом и престижем, а руководствуются размерами той пользы, которую могут принести обществу.

В ходе исследования ученые скрупулезно изучили семейные истории своих подопечных из разных категорий и выяснили, что все «трудовые» установки во многом наследуются от родителей. Соответственно, рекрутерам, чтобы понять, как будет работать соискатель, следует изучать не только его резюме, но и резюме его родителей – особенно отца, так как именно его настрой на работу стимулирует подобную ориентацию в детях. С матерью все сложнее: женский трудоголизм вовсе не обязательно передается потомству. Зато, как показал мичиганский эксперимент, если у кандидата на вакантное место в подростковом возрасте были теплые и тесные отношения с родительницей, то впоследствии он с меньшей вероятностью будет воспринимать работу только как источник средств к существованию и станет ожидать от нее чего-то большего, чем просто зарплату. А это, согласитесь, прямой посыл к развитию трудоголизма. Знание подобных нюансов может стать хорошим подспорьем для эйчара при оценке способностей соискателя. Разумеется, для этого рекрутеру придется раскрутить собеседника на откровенность, а это под силу только настоящим профессионалам кадрового дела.

Впрочем, далеко не все клиенты рекрутинговых агентств СПб считают трудоголизм достоинством. Как выяснилось в ходе опроса, маниакальная привязанность кандидатов к работе у многих работодателей вызывает подозрения. И в первую очередь, трудоголиков упрекают в том, что они слишком увлекаются самим процессом работы, напрочь забывая о самом важном – ее результате. Кроме того, излишне фанатичное отношение к делу может привести к быстрому эмоциональному и профессиональному выгоранию, совершению ошибок и, как следствие, снижению эффективности работы всей команды. Большинство заказчиков, обращающихся в рекрутинговые компании, отдают предпочтение просто трудолюбивым людям, нежели соискателям, у которых эта любовь перешла в зависимость.

Для кадрового агентства в СПб ООО "Арес" Ирина Толкачева

< К списку