Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Новости

Нехватку рабсилы покроют пенсионерами

17.01.14

Российский рынок труда все острее ощущает дефицит рабочих рук. Прогнозы Минтруда неутешительны:  к 2018 году численность трудоспособных граждан сократится на 4 миллиона человек, население страны неизбежно «постареет». И если сейчас работодатели могут позволить себе устанавливать довольно жесткие критерии отбора сотрудников (в том числе и возрастные), то со временем они будут вынуждены снизить планку требований к кандидатам на вакантное место. И это хорошие новости для молодежи и пенсионеров, так как они смогут претендовать на довольно перспективные должности.

 

 

Грядущий кризис трудовых ресурсов заставит кадровые агентства Санкт-Петербурга более лояльно относиться к кандидатам за 60 и старше. Ранее пенсионеры были востребованы в основном в науке, медицине, образовании – там, где нужен хороший объем фундаментальных знаний или большой опыт руководящей работы. Однако постепенно для пожилых людей будут открываться перспективы самореализации в совершенно иных сферах. Конечно, речь не идет о тех вакансиях, в которых от сотрудников требуется быстрая обучаемость или высокая физическая активность – такие должности отданы на откуп молодежи. Но, по словам HR-специалистов, уже сейчас многие предприятия значительно расширили возрастную «вилку» при поиске соискателей – в частности, при отборе менеджеров по продажам, которые составляют самую дефицитную вакансию на рынке «белых воротничков». Также работники преклонного возраста все чаще встречаются в сфере розничной торговли, особенно в небольших торговых точках.

Аналогичная тенденция наблюдается в производственной сфере: многие организации берут на вооружение поговорку «старый конь борозды не испортит» и не спешат избавляться от специалистов пенсионного возраста, предпочитая направлять их на курсы повышения квалификации, нежели заниматься набором новых сотрудников. В дальнейшем определенным стимулом для проведения такой политики может послужить новый законопроект, выдвинутый на обсуждение в Госдуму в декабре 2013 года. Он предполагает снижение налога на прибыль для предприятий, у которых число работающих пенсионеров по старости и инвалидности составляет не менее 30% от общего количества работников.

Что касается самих пенсионеров, то большинство из них с энтузиазмом рвутся на работу, и такому трудовому настрою во многом способствует реорганизация пенсионной системы. Согласно новому проекту пенсионного законодательства, с 2015 года граждане смогут добровольно отложить выход на заслуженный отдых и продолжить свою трудовую деятельность, причем это обернется для них определенной финансовой выгодой. За каждый год, отработанный сверх общеустановленного пенсионного возраста, страховая пенсия будет увеличиваться за счет повышающих коэффициентов. К примеру, если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то страховая пенсия вырастет на 45%, то есть почти в полтора раза. Звучит заманчиво, но, если учесть невысокую продолжительность жизни в стране, у пожилых россиян, решивших наработать более высокую пенсию, есть риск попросту не успеть воспользоваться заслуженными компенсациями.

Для КА в СПб ООО "АРЕС" Ирина Толкачева

< К списку