Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Новости

Перекурил - отработай!

11.01.17

 

Министерство здравоохранения придумало очередной проект, мотивирующий граждан поскорее избавиться от курения. Представители ведомства предлагают разрешить работодателям увеличить рабочий день ровно на то количество времени, которое сотрудник потратил на свою пагубную привычку. Так, если у человека было 6 перекуров по 5 минут каждый, то уйдет с работы он на полчаса позже положенного. Такая вот простая арифметика на радость работодателям и на горе курящим работникам.

 

 

Решение кажется вполне справедливым по отношению к некурящим сотрудникам, которые, пока их коллега курит, сидят на своих рабочих местах и исправно выполняют свои обязанности. Курильщики электронных сигарет и вейперы тоже попали в опалу: Минздрав не намерен делать поблажек никому, кто исторгает сигаретный дым или нечто на него похожее.

Другое дело, что Минздрав пока так и не раскрыл карты - как именно работодатель будет вести учет количества и продолжительности перекуров. Шутки ради можно, например, ввести новую должность - что-то типа smoke-менеджера или пых-надзора, который будет стоять у курильщика над душой с секундомером. В общем, этот антитабачный проект пока витает в виде абстрактной идеи. По словам его авторов, их задумку нужно еще доработать, вынести на обсуждение с федеральными властями и работодателями и только потом направить на чтения в Госдуму. Однако настроены борцы за здоровье нации вполне решительно.

Надо отметить, Минздрав не собирается ограничиваться увеличением рабочего дня курильщикам - это лишь часть полномасштабной антитабачной концепции, которую планируется постепенно разрабатывать и внедрять в 2017-2022 годы. Среди уже озвученных мер - запретить курильщикам дымить в присутствии людей, которые выражают хоть малейшее недовольство по этому поводу. А с 2033 года планируется и вовсе прекратить продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позднее.

Активная антитабачная кампания (включая и запрет на курение в общественных местах) уже дала свои плоды: потребление табака среди взрослого населения снизилось на 25%. Но минздравовцы - те еще перфекционисты - не успокоятся, пока зло не будет искоренено на все 100%.

Ирина Толкачева, рекрутинговое агентство СПб ООО "АРЕС"

ссылка на www.ares.com.ru обязательна

 

 

< К списку