Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Новости

Вернуть сотрудника любой ценой!

13.11.13

Как это явствует из колоссального количества приходящих в наш адрес (мы - рекрутинговая компания в СПб ООО «Арес») резюме, оптимальные сроки работы на одном месте кандидатов на предлагаемые вакансии колеблются от 3 до 5 лет. Основные причины ухода из компаний – поиск большей зарплаты (что естественно, поскольку соискатель вырос  как специалист и изменились условия на рынке труда) или стало неудобно добираться до места работы (часто это бывает связано с переездом компании в новый офис).

Однако, по данным работного сайта Headhunter 88% компаний берут обратно на работу своих бывших сотрудников, даже тех, кто  ранее был  уволен. По вполне объективным, как нам представляется,  данным опроса, проведенным компанией HeadHunter, 42% работодателей принимают на работу одного и того же сотрудника  два раза, а 22% - три и более раз. Многие руководители, никогда прежде не возвращавшие уволенных сотрудников в штат, дали понять, что в принципе ничего не имеют не против этого (54%).

С нашей точки зрения, это в первую очередь связано с острым дефицитом специалистов на рынке труда. С другой стороны, отработавший в компании ранее сотрудник стал восприниматься на фоне большого числа не качественных специалистов – человеком проверенным. Такому потерянному когда-то специалисту  некоторые компании сейчас готовы предложить новые, более привлекательные условия труда, более высокую зарплату, офис с удобным месторасположением.

Тут срабатывает еще и то обстоятельство, что раньше работник, вернувшийся от конкурентов воспринимался эдаким засланным казачком. Теперь это может быть специалист, научившийся чему-то новому, могущий  привнести это новое в  компанию.

Но есть и  работодатели, до сих пор считающие, что кандидат, пытающийся вернуться в свою старую компанию – потенциально опасен и не лоялен по отношению к ней. Более того,  все еще считаются чуть ли не ренегатами обученные компанией молодые специалисты, уходящие к конкурентам, предлагающим более высокую заработную плату.

Теперь менеджмент среднего звена и ИТР стараются удерживать от ухода в другие компании более заманчивыми предложениями по зарплате,  нежели те, какие предлагают пытающиеся переманить сотрудников конкуренты. Собственно, сейчас это единственный способ удержать работника – немедленно сделать более интересное предложение по зарплате, как только стало известно о том, что ценный сотрудник подумывает покинуть компанию. Рекрутинговое агентство в СПб ООО «Арес» на прктике все чаще сталкивается с ситуацией, когда кандидат остается на прежнем месте работы, так как руководство пошло ему навстречу,  подняв зарплату.

39% работников по итогам опроса Headhunter подумывают вернуться на прежнее место работы, но отваживаются на это менее  6%.

< К списку