Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 /
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
HR статьи

Доспехи фрилансера, или что значит «сам себе хозяин»

13.08.14

Директор кадрового агентства «АРЕС» Сергей Лопаткин уже давал комментарий на тему фриланса порталу Neva-room, затронув щекотливую тему о том, как иногда непросто складываются отношения между внештатниками, работодателями и рекрутерами.

Этот аспект явно требует более внимательного рассмотрения, так как дистанционный труд становится все более популярным среди молодых специалистов.

Что штатнику хорошо, то фрилансеру – смерть, а значит, стандартные схемы по подбору, найму и удержанию персонала придется несколько трансформировать под новый тренд.

Как именно – давайте разбираться!

 

Рыцари без страха и упрека

Термин «фрилансер» впервые применил Вальтер Скотт в своем знаменитом романе «Айвенго», назвав так свободного рыцаря-наемника. Доблестные воины в сверкающих доспехах остались в прошлом, но современные фрилансеры от средневековых не так уж и отличаются – ну, разве что внешне. Вольнонаемникам XXI века по-прежнему неведом страх, раз они с такой легкостью разменивают стабильную зарплату на полную финансовую неопределенность. Упреки от заказчиков, если они и есть, нынешних свободных рыцарей также мало волнуют: нет официального руководства – значит, нет нудных нравоучений, выволочек на ковре у шефа и постоянных тыканий носом в ошибки и недочеты. Как говорится, подальше от начальства – поближе к кухне. А если кто из заказчиков начнет слишком явно стоять над душой, посягая на свободу фрилансера, никто не мешает последнему бросить начатое дело и переключиться на новый проект.

Елена Молодкина, журналист: «Меня нельзя назвать фрилансером в полном понимании этого слова – все же я официально трудоустроена, но работаю удаленно. В качестве внештатника параллельно задействована в нескольких проектах, и такой тип занятости мне по душе. Больших денег зарабатывать не получается, но зато я полностью распоряжаюсь своим временем, и, что самое главное, могу больше внимания уделять маленькой дочке. Кроме того, благодаря такой работе у меня есть полная свобода передвижения. Например, все прошлое лето я провела с семьей у моря, при этом прилежно выполняя свою работу – так сказать, совместила приятное с полезным. Собственно, заказчикам без разницы, где находится специалист, – главное, чтобы он вовремя выдавал результат».

Со стороны кажется, что free-деятельность может превратить жизнь в малину – выбирай тот проект, который интересен, работай тогда, когда захочешь, и там, где душа пожелает. Сразу всплывает расхожий образ фрилансера, который возлежит на шезлонге где-нибудь на Лазурном берегу и, покусывая коктейльную соломинку, лениво постукивает по клавиатуре. Никаких проблем, кроме того, что экран монитора бликует на солнце. На самом деле беспечная жизнь фрилансера – это утопия.

Глеб Кузнецов, руководитель отдела по электронной коммерции, издательство «Питер»:


«У меня есть возможность сравнивать официальное трудоустройство и фриланс, так как я пробовал свои силы и в том, и другом направлении. Кстати, когда у меня встал вопрос с поиском подработки,  именно кадровое агентство «Арес» помогла найти мне хороших заказчиков, с которыми я сотрудничаю и ныне. И все же такой «вольный» труд в чистом виде далеко не всегда оправдан материально. Если рассматривать ту свободу, которой так любят хвастаться фрилансеры, то здесь все очень не однозначно. Невозможно чувствовать себя свободным, когда ты ответственен за какой-то крупный и сложный проект. Конечно, когда внештатник работает урывками – то тут, то там, не имея особых обязательств перед клиентами, – он может позволить себе разъезжать по миру, не отвечать на звонки, обходиться без постоянного взаимодействия с начальством и коллегами по проекту. Но на такой свободе далеко не уедешь: зарплатный потолок при этом раскладе составит тысяч 40-50. А вот если внештатник берется за заказы, приносящие более 100 тысяч рублей, то в этом случае мышление «я свободный человек» уже не прокатит. Проворачивая серьезные проекты, придется жертвовать и сном, и выходными и уж тем более отпуском. Вообще, по моему мнению, чтобы вершить большие дела, нужна надежная команда единомышленников. Найти толковых помощников среди фрилансеров очень сложно – процентов 50 из них, уж простите, откровенные раздолбаи. А потому лучше все же устроиться в компанию. На своем опыте я понял, что официальное оформление в штат – вполне логичное завершение фрилансерской карьеры».

Что ж, каждый кулик хвалит свое болото. Мнения бывалых фрилансеров сходятся в одном: вольным рыцарям-новичкам придется пахать и пахать, чтобы добиться благополучия. Взвесить все «за» и «против» поможет таблица:

В пользу фриланса

Против вольного труда

Экономия времени и денег на дорогу

Офис на дому предполагает определенные траты на все необходимое для работы оборудование

Свободный режим рабочего дня. Удаленность от начальства – меньше контроля, понуканий и стрессов

Необходимость изучать основы тайм-менеджмента. В противном случае, фрилансер либо «выгорит» из-за слишком большой нагрузки, либо, напротив, сорвет сроки выполнения заказов по причине элементарной лени. Без рутины и «обязаловки» здесь тоже не обойтись

Свобода выбора тех проектов, которые более всего интересны

На первых этапах «раскрутки» придется браться за все без разбору, чтобы наработать себе имя и получить хоть какие-то деньги

Захотел отпуск – сделал отпуск!

Только его никто не оплатит, также как и выходные или больничный. Да, и забудьте про пенсию!

Никаких дресс-кодов, галстуков или макияжа

Есть риск потерять внешний лоск

Возможность больше времени уделять друзьям и близким

Непонимание со стороны родных: всем кажется, что фрилансер ничем не занят и его можно нагружать домашними делами или постоянно отвлекать разными просьбами

Достойная оплата труда – фрилансер сам формирует стоимость своей работы

Ну, во-первых, хороший заработок пойдет далеко не сразу. Во-вторых, он будет крайне нестабилен. Нет заказов – нет денег. Без официального трудоустройства даже кредит толком не оформить.

 

В поисках Айвенго

Мобильность, дешевизна и разносторонний опыт – вот, что привлекает работодателей во внештатниках. Руководителю не нужно думать об оформлении рабочего места для нового сотрудника, нормах КЗОТ, выплатах налогов, страховок и прочей бумажной волоките. В отличие от штатных специалистов, вольный наемник не будет требовать деньги за бессмысленное протирание штанов на рабочем месте – оплачивается только результат его работы. Конечно, можно для выполнения той же задачи обратиться в специализированную фирму, но, как известно, такие компании часто пытаются расширить рамки проекта, чтобы продвинуть какие-то свои дополнительные услуги и увеличить финансовый «выхлоп» от заказа. А вот фрилансер ничего лишнего обычно не навязывает, в его интересах как можно быстрее исполнить услугу, получить деньги и хорошие рекомендации для привлечения новых заказчиков. И тут для работодателя самое главное – не ошибиться при выборе странствующего рыцаря. По сути, фрилансеров можно разделить на две категории: наемники-хиппи и наемники-профи. Последние – как раз то, что нужно: ответственные, исполнительные и в высшей степени грамотные в своем деле. А вот с «хиппи» проблем не оберешься: эти люди чрезвычайно ценят свою свободу, работают неохотно и очень часто срывают сроки заказов. В связи с этим, компаниям, которые самостоятельно ищут внештатников, нужно быть начеку, чтобы не нарваться на разгильдяя.

Обычно работодатели ищут вольных наемников на биржах труда, среди которых самые популярные - free-lance.ru, freelansim.ru, weblancer.net, advego.ru, биржа по продажам статей textsale.ru.  На некоторых сайтах внештатники могут сами анонсировать свои услуги, на некоторых -  заказчики предлагают фрилансерам работу. Кроме того, и работодателям, и вольнонаемникам в поисках друг друга не стоит забывать о личных связях – так даже надежнее, так как снижается риск нарваться на неблагонадежных людей. Но если эти способы себя не оправдали, есть смысл обратиться к специалистам по подбору кадров, у которых наработаны собственные обширные базы данных по фриланс-специалистам.

Для рекрутера поиск внештатника является тем самым редким случаем, когда всю работу можно провести через Интернет, особенно если речь идет о подборе специалиста в другом городе. При этом не стоит ограничиваться исключительно работными порталами и фриланс-ресурсами – Всемирную паутину надо мониторить по полной программе, включая соцсети и профессиональные форумы.

Анна Алексеева, консультант, ответственный за подбор песронала в СПб, кадровое агентство СПб «АРЕС»:

«Рынок фриланса богат на предложения, и, в принципе, у профессионального рекрутера поиск внештатника не должен вызывать никаких затруднений. Я подбирала людей, связанных с программированием, с веб-дизайном, с продвижением. И, как правило, все мои протеже оказывались людьми честными и ответственными. Неблагонадежным личностям путь к «вкусным» заказам закрыт, так как в Сети широко развита система отзывов, а мы очень внимательно отслеживаем все рекомендации. С фрилансерами не всегда удается побеседовать лично, с глазу на глаз, так как часто речь идет о подборе иногородних специалистов – обычно в ход идет телефонная связь или скайп/аська. Заказчик знакомит подобранного нами человека с техническим заданием и, если тот соглашается, начинается сотрудничество. Несмотря на такой «виртуальный» способ работы у меня лично никогда не было «проколов» с выполнением заказа по поиску внештатного персонала, ни разу не приходилось работать по гарантийной замене».

При отборе внештатных специалистов, особенно если на кону – серьезный проект, требующий от исполнителя ответственности и профессионализма, рекрутеры часто используют такую технику, как поведенческое  (behavioral) интервью. В этом случае вопросы кандидату максимально конкретизированы и направлены на анализ его поведения в тех или иных ситуациях из предыдущего опыта и на примере прошлых проектов. Отсутствие в ответах соискателя какой-либо конкретики или его слишком идеальная самопрезентация должны насторожить кадровика: либо все перечисляемые фрилансером проекты – выдумка, либо он участвовал в них в составе многочисленного коллектива и на словах просто «раздул» свою значимость.

Вообще, при оценке кандидата-внештатника эйчару следует акцентировать свое внимание на следующих компетенциях, которые являются определяющими для фрилансера:

1)      профессиональные знания и навыки

2)      ответственность

3)      порядочность и честность

4)      знание тайм-менеджмента

5)      инициативность и активность

Наличие такого набора качеств – гарантия того, что фрилансер доведет начатое дело до конца, не бросит проект на полпути и, возможно, завяжет с заказчиком долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Рыцарь сказал – рыцарь сделал

Самый главный минус филанса – никаких гарантий. Причем как со стороны заказчика, так и со стороны самого вольного рыцаря. «Кинуть» с одинаковым успехом может и тот, и другой. Фрилансер рискует, выполнив заказ, не получить оплату своей работы, а работодатель может пострадать, если задача будет выполнена некачественно или слишком медленно, или не выполнена вообще. Кроме того, руководителя может смутить и тот факт, что ему волей-неволей придется довериться совершенно незнакомому человеку «из Интернета», который может использовать некоторые полученные данные о компании со злым умыслом. В общем, в начале сотрудничества обе стороны смотря друг на друга волком, и это вполне объяснимо. Есть несколько вариантов решений, которые помогут хоть как-то обезопасить отношения работодателя и фрилансера:

  1. Разбить работу на части и оплачивать ее по мере выполнения этапов. Плюсы для заказчика: если ему не нравится, как выполнена первая часть работы, он может отказаться от услуг данного внештатника и передать проект другому без особой потери времени и денег. Плюсы для фрилансера: если заказчик отказывается платить, можно без зазрения совести бросить работу над проектом. Главное, чтобы первый выделенный этап работы был совсем небольшим по затратам времени и сил.
  2. Сервис безопасных сделок – такая услуга предоставляется на многих биржах фриланса. Все просто: финансовые расчеты между работодателем и наемником проходят через специальный сервис – заказчик переводит туда оговоренную с внештатником сумму оплаты проекта, которая «замораживается».  Выполнив свою работу, фрилансер забирает зарплату; если он задумает «кинуть» клиента, то ничего не получит – деньги вернутся к руководителю.
  3. Заключить договор – проверенный метод борьбы с обманом как с одной, так и с другой стороны.  Вид письменного соглашения зависит от особенностей задачи и тех целей, которые ставят перед собой участники сделки.  К примеру, если заказчик ждет от фрилансера конкретного продукта — статью, аналитический материал, программу, да хоть салфетку, вышитую крестиком — подойдет договор подряда. Если же от фрилансера требуется проведение определенной деятельности (например, консультации, мастер-классы и т.д.), более подходящим будет договор возмездного оказания услуг.

Глеб Кузнецов, руководитель отдела e-commerce, издательство «Питер»:

«Я всегда был сторонником заключения договоров. Наверное, со стороны это может выглядеть странным, но я стараюсь составлять соглашение так, чтобы более жесткие условия были именно в мой адрес, чем в адрес работодателя. К примеру, я сам прописывал в договоре штраф за нарушение сроков сдачи проекта. Опоздал по времени – минус n-ный процент. Такой подход, в первую очередь, мобилизует меня самого: взялся – будь любезен следовать инструкциям. Во-вторых, мои заказчики сразу понимают, что имеют дело с ответственным исполнителем и могут мне доверять».

Анна Алексеева, сотрудник рекрутингового агентства «АРЕС»:

«Другое дело – иногородние фрилансеры: в этом случае заключить договор довольно затруднительно. Впрочем, если рекрутер сработал грамотно и нашел «правильного» человека, никаких проблем не должно возникнуть, даже если соглашение между специалистом и работодателем заключено в устной форме. Пожалуй, в этом и заключается основное отличие фриланса от работы в штате – можно обойтись без письменного оформления трудовых отношений. Разумеется, это возможно лишь при высоком уровне ответственности и исполнительности со стороны всех участников сделки».

В России фриланс еще очень молод, однако он стремительно набирает обороты. К сожалению, наше трудовое законодательство к этому новому  job-тренду пока не готово, а потому свои права и обязанности внештатники и заказчики их услуг формируют самостоятельно, методом проб и ошибок. В этой ситуации фрилансерам стоит почаще вспоминать, что они по этимологии – рыцари, а значит, им по определению должны быть свойственны честность и благородство. То же касается и нанимателей: работодатель, уважительно относящийся к своим кадрам, может быть уверен, что на ристалище за него сражаются самые лучшие воины.

Рекрутинговое агентство СПб ООО "АРЕС", Ирина Толкачева

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.