Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Статьи

Фишки, плюшки и изюм: эйчары учатся шутить

25.12.13

Объявление о вакансии – один из главных инструментов HR-менеджера, при подборе сотрудников начального и среднего уровня он просто незаменим. Проблема в том, что современный рынок постепенно отходит от доминирования работодателей – теперь условия на нем диктуют соискатели. Избалованные возросшим количеством предложений по трудоустройству они стали избирательнее относиться к открытым вакансиям, и эйчарам приходится придумывать новые способы привлечения внимания к своим объявлениям. В тренде уходящего года – эпатаж, метафоричность и искрометный юмор.

Ярких объявлений, которые выгодно выделяются среди безликой массы однотипных предложений по трудоустройству, с каждым годом появляется все больше. Но, в общем-целом, российский рынок труда шутить все еще не привык. Как показали результаты исследования, на сайтах Superjob и HeadHunter по-прежнему превалируют традиционные объявления о вакансиях. Порядка 80% работодателей предпочитают не оригинальничать и активно пользуются стандартными шаблонами, предложенными работными порталами:

   

 

    1) название вакантной должности;
    2) должностные обязанности;
    3) требования к соискателям (опыт работы, образование, пол, возраст);
    4) условия работы;
    5) контактная информация работодателя.

Никто не спорит, объявление, написанное по этой схеме, может получиться весьма толковым, информативным, понятным, но… невероятно скучным! Между тем, работодатель должен увлечь своим предложением как можно больше кандидатов, а для этого придется включить фантазию.

Сухой шаблон можно разнообразить использованием широкого арсенала средств художественной выразительности речи – игры слов, емких образов и неожиданных ассоциаций. Внедрение эмоционально-окрашенной лексики сделает яркими и запоминающимися объявления о самых обыденных вакансиях. Назовите повара «богом кухни», кассира – «хранителем казны», слесаря – мастером «золотые руки», и звонки по объявлению не заставят себя ждать. Излюбленным приемом эйчаров стало использование жаргонной лексики или слэнга – «мульки», «ништяки», «изюминки» и «фишки». К примеру, в последнее время в моду прочно вошло слово «плюшки». Для тех, кто не в курсе – так теперь называют дополнительные бонусы, которыми заманивают работодатели потенциальных сотрудников:

Наши плюшки:
•  бесплатные уроки английского, рисования, риторики; каждую пятницу – пицца, интересное общение c коллегами, игры и празднования дней рождений
•  клёвый коллектив и адекватное руководство
• гибкий график работы‚ который позволяет высыпаться
• чай, кофемашина, молоко, возможность обеда в офисе (есть своя большая и очень уютная кухня)

В таких неформально составленных объявлениях о вакансиях также приветствуется обращение на «ты», бодрая мотивация, лозунги:

Привет!
 - Ты опытный продавец услуг?
-  Тебя привлекает сфера продаж в Интернете?
-  Хочешь зарабатывать от 100 000р. в месяц?
Если на все 3 вопроса ты ответил «Да», то мы ждем тебя на собеседование…

Объявления о вакансиях стали чем-то смахивать на рекламу, и такая тенденция объяснима обострившейся конкурентной борьбой, которую ведут работодатели за квалифицированные кадры. Конечно, подобные фривольные описания подходят далеко не для каждой вакансии. К примеру, при поиске бухгалтеров, финансовых аналитиков, юристов и высшего руководящего звена HR-менеджеры предпочитают не шутить. Также, если работодателю нужны люди старой закалки, консерваторы, то излишне игривый стиль объявления вызовет лишь неприятие и отпугнет нужных кандидатов. «Ништяки» и «плюшки» — это своего рода фильтр, позволяющий привлекать претендентов, подходящих по возрасту, характеру и жизненной позиции. Рынок труда сейчас активно пополняется соискателями так называемого «поколения Y» — молодых, амбициозных специалистов, которые на дух не переносят официоз, формальности и рутину. И именно на таких специалистов рассчитаны креативные уловки, используемые эйчарами при массовом поиске. Анализ нестандартных объявлений на работных порталах за последние три месяца показал, что их значительная часть (около 70%) приходится на специалистов IT-сферы. Оставшиеся 30% примерно в равных долях делят вакансии на должности менеджеров по продажам, копирайтеров, event-менеджеров, пиарщиков и других специалистов, чья деятельность связана с творчеством. Представители поколения Y, выросшие в эру высоких технологий, ценят динамику, простоту подачи и оригинальность. «Игреки» вряд ли будут тратить свое время на прочтение объявления с подобным вступлением:

В связи с экспоненциально увеличивающейся скоростью роста количества задач, требующих оперативного и эффективного решения, и эквивалентной динамикой актуализации потребности в новых сотрудниках, компания «Имярек», специализирующаяся на том-то, открывает вакансию на должность…

Хвала тем, кто дочитал это занудно-заумное объяснение до конца! Согласитесь, куда больше возможностей «зацепить» молодого профессионала у вакансии с таким посылом:

Компания «ИМЯРЕК Груп», ведущий разработчик софта для госсектора, ищет магистра Ордена Сисадминов.

Наш Кодекс:

  • Нет эмоций – есть покой и трудолюбие, желание работать с масштабными проектами, осваивать новые технологии.
  • Нет неведения – есть знание сетевых протоколов, модели OSI, TCP/IP, в идеале – знакомство с СУБД Oracle, PostgreSQL, знание скриптовых языков (Python, Shell и др.).
  • Нет страстей – есть ясность мыслей, опыт работы в Linux от 1 года, администрирования CentOS, Ubuntu, понимание принципов масштабирования БД и веб-серверов.
  • Нет хаоса – есть гармония, умение самостоятельно организовать свой рабочий процесс.
  • Нет прокрастинации – есть Великий Дедлайн.

Данная самопрезентация – удачный пример сочетания конкретики, информативности и игровой подачи материала. Увы, не всякий эйчар владеет искусством составления нестандартного объявления о вакансии, так как использование выразительных средств речи требует чувства меры и вкуса.

Лопаткин Сергей, директор рекрутинговой компании ООО «Арес»: «Тут главное не перегнуть палку, иначе есть риск, что оригинальность перерастет в оригинальничанье. Креатив не может ставиться во главу угла и работать в ущерб самой сути объявления. Вакансия, в первую очередь, должна содержать информацию о знаниях, умениях и навыках, которые требуются работодателю, а не быть набором модных и красивых, но ни о чем не говорящих фраз. Особенно это касается разделов «требования к кандидату» и «должностные обязанности»: не уверенному в своих стилистических способностях рекрутеру эти пункты лучше не обыгрывать и писать в стандартной манере, иначе есть риск, что его опус в итоге станет объектом насмешек».

Кроме того, методы описания вакансии должны сочетаться с корпоративной культурой компании. Если все эти «фишки» и «плюшки» внедряются лишь в качестве заманухи, и не являются отражением реальной идеологии фирмы, то это явная дезориентация соискателей. Организациям, которые проповедуют строгость, иерархичность и официальность отношений между сотрудниками, лучше придерживаться классических вариантов, иначе у претендента на должность может сложиться неверное представление о том коллективе, где ему придется трудиться. Впрочем, это не значит, что работодателям-консерваторам обязательно нужно превращать объявление в допрос с пристрастием – немного живой, доброжелательной интонации в тексте вакансии создаст иллюзию непринужденной беседы и послужит дополнительным стимулом для отклика специалистов.

 Ну и в заключение – пример самой успешной, смешной и яркой, на наш взгляд, вакансии декабря:

Компании «БАРС Груп», крупнейшему разработчику софта для госсектора, требуется просвещенный адепт JavaScript.

Что хотим от кандидата:

  • умудрённость старца – глубокие познания в JavaScript, опыт работы с библиотеками jQuery, ExtJs, etc, желательны знания и применение типовых архитектурных решений проектирования, собственные наработки и open-source репозитарии;
  • энтузиазм новичка – желание работать над большими и интересными проектами;
  • мышление гуру – из множества решений умение выбрать самое верное и самое простое;
  • самостоятельность, ответственность, быстрая обучаемость и прочие прелести.

Что ему предлагаем:

  • работа в крупной компании в крутом тру-айтишном офисе «IT-park» в центре города;
  • греющая тело и душу белая зарплата, регулярно повышающаяся по гибкой системе грейдов и аттестаций;
  • тренинги, мастер-классы, бесплатные курсы английского языка, поездки на конференции разработчиков в России и за рубежом – настоящая школа жизни;
  • корпоративные плюшки: библиотека, Xbox, PS3, походы на волейбол, в бильярдную;
  • иногородних заселяем бесплатно на месяц в крутую гостиницу, кормим, холим и лелеем;
  • оформление по ТК РФ, с полноценным отпуском, больничным – всё как у людей.

Для КА в СПб ООО "Арес" Толкачева Ирина

< К списку