Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Статьи

Готовы ли работодатели к проведению стресс-интервью?

15.05.09

Рекрутинговое агентство в Санкт-Петербурге ООО "АРЕС" провело опрос среди представителей российского бизнеса на тему того, готовы ли они поставить соискателя в неловкое положение в ходе проведения собеседования, чтобы выяснить, насколько он стрессоустойчив.

Какое слово чаще всего встречается в таком разделе резюме, как "личные качества"? Конечно же, "стрессоустойчивость". Как показывает практика, именно те кандидаты на должность, которым больше нечего о себе заявить, прибегают к этой, надо признать, избитой характеристике. А вот когда дело доходит до практики, стрессоустойчивость демонстрируют далеко не все работники. Хуже всего такое расхождение заявленного действительному в тех случаях, когда компания берет на работу менеджера по работе с клиентами или, скажем, сотрудника, в обязанности которого входит "холодный обзвон". Ведь в этой ситуации умение сохранить спокойствие, фирменную приветливость и такт решает все! 

Можно ли проверить, так ли стрессоустойчив кандидат на должность в вашей компании, как он о себе заявляет?

Конечно же можно. Сегодня в распоряжении менеджеров по персоналу – богатый перечень способов проверить потенциального сотрудника на прочность. Для нашего случая идеально подходит стресс-интервью. Такой тип собеседования предполагает намеренное создание напряженной для соискателя обстановки, в условиях которой ему придется проявить – или не проявить – сдержанность, выдержку и трезвость рассудка. 

Этому типу интервью мы посвятили опрос, подготовленный сотрудниками кадрового агентства "Арес". Мы попросили представителей российского бизнеса ответить, готовы ли они задать потенциальному работнику приведенные ниже стресс-вопросы.

Вопрос 1. 

Вашей компании требуется менеджер по продажам, настоящий покоритель рынка. Вы хотите проверить его на прочность и задаете ему вопрос в такой форме: "Вы ничего не смыслите в продажах, это и ежу понятно. Да и Ваша манера держаться, Ваша харизма - они ничего не стоят, как Вам вообще удалось хоть что-то продать в других фирмах?". Допустимо ли это? 

Да

66,67%

Нет

33,33%


Вопрос 2. 

Вы подыскиваете менеджера по работе с клиентами. Собеседование проходит с сотрудником, который все еще работает на аналогичной должности в компании-конкуренте. Готовы ли Вы задать ему следующий вопрос: "Сколько Вы возьмете за то, чтобы слить нам клиентскую базу Вашего работодателя?" 

Да

 50%  

Нет

50%

 

 Вопрос 3. 

Вы проводите собеседование на должность помощницы руководителя. Выберите из перечня вопросов, которые Вы готовы задать соискательнице (возможны несколько вариантов ответа) 

Вы не замужем, потому что все мужчины сволочи или потому что одного Вам мало?

16,67%

Вы правда считаете, что Ваша форма одежды соответствует образу помощника руководителя?

16,67%

Это у Вас крашеные волосы или свои?

0%

Приведите пример поручений руководителя, которые Вы бы отказались выполнять наотрез.

33,33%

На что Вы готовы ради этой должности?

33,33%

< К списку