Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Статьи

HR-интервью: все тонкости игры

14.01.14

Рекрутер и соискатель находятся обычно по разные стороны баррикад. С нашей точки зрения, это противостояние  ничего хорошего обеим сторонам не приносит. Рекрутеру трудно общаться с не подготовленным соискателем, кандидату на вакансию человек по другую сторону стола начинает казаться враждебно настроенным хитроумным чудовищем. Рекрутинговое агентство в Санкт-Петербурге ООО "АРЕС" решило дать несколько подсказок соискателям, как вести себя во время интервью. И нам проще и Вам хорошо, дорогой соискатель. Возможно, рекрутеры (HR-менеджеры, руководители) тоже почерпнут для себя из этой статьи нечто полезное.

Раскрутка на откровенность

Обычно атмосфера во время интервью весьма доброжелательная: рекрутер начинает с рассказа о фирме, которая ищет сотрудника, а также о самой вакансии и лишь потом принимается осторожно и корректно расспрашивать респондента. Он не скупится на улыбки и, может быть, даже предложит чашечку кофе…

Технология разведки: Такая доброжелательная обстановка действует успокаивающе. Соискатель расслабляется и становится намного разговорчивее, что, собственно, и нужно рекрутеру. Далеко не каждый человек даст честный ответ на прямо поставленные «неудобные» вопросы о том, как часто он опаздывал или, например, ругался с коллегами. А вот в ходе приятной, непринужденной беседы незаметно «вытащить» нужную информацию у собеседника намного проще.

Тактика защиты: Кандидатам не стоит расслабляться ни на минуту. Доброжелательность интервьюера – лишь один из его хитроумных HR-инструментов. Конечно, это вовсе не значит, что соискатель должен уйти в себя и сверлить кадровика недоверчивым взглядом. Нужно принять правила этой игры – быть спокойным, уверенным и приятным собеседником. Главное – говорить только по делу и не выходить за рамки заданного вопроса. За улыбкой эйчара скрывается пытливый и проницательный ум, и не стоит давать ему дополнительную пищу для размышлений.

Об экс-руководстве замолвите слово!

«Почему Вы ушли с прежнего места работы?» - один из коронных вопросов рекрутера. Практически ни одно собеседование не обходится без выяснения причин увольнения с предыдущей должности. Эйчары задают этот вопрос не из праздного любопытства: ответ соискателя позволит оценить его лояльность к предыдущему начальству и бывшим коллегам.

Технология разведки: Если причиной увольнения стали напряженные отношения с руководством или другими сотрудниками, HR-специалисту стоит насторожиться. Негативное отношение к окружающим людям, склонность к конфликтам, упрямство – это все постоянные характеристики личности, которые непременно проявятся в той или иной форме на новом месте работы.

Тактика защиты: О бывшем шефе – либо хорошо, либо ничего. Даже если он действительно был отъявленным мерзавцем, кровопийцей и тираном, не стоит выносить сор из избы. В качестве ответа кандидату лучше назвать какую-то нейтральную причину увольнения – отсутствие возможности саморазвития, перспектив роста или нерегулярность денежных выплат.

Даешь слабину!

Еще одним весьма неудобным вопросом, который часто задают эйчары в ходе собеседования, является просьба перечислить свои неудачи и слабые стороны. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не совершил ни одной промашки в ходе своей профессиональной деятельности, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Технология разведки: Само собой, ни один соискатель, находясь в здравом уме и твердой памяти, не начнет подробно рассказывать о своих реальных минусах. Сотрудникам рекрутинговых агентств необходимо это учитывать. Вывести собеседника на чистую воду можно лишь с помощью уточняющих вопросов и попыток конкретизировать ту или иную ситуацию. В этом случае, пусть даже сам респондент так и не заявит прямо о каких-то своих нелицеприятных качествах, его психологический портрет можно будет составить в ходе выяснения подробностей.

Тактика защиты: Для рекрутера важны даже не сами ошибки, а то, как кандидат оценивает ситуации, в которых потерпел фиаско, насколько он понимает степень своей ответственности, способен ли быстро сориентироваться и оперативно исправить положение. Умный соискатель акцентирует внимание собеседника не на своей промашке, а на том, как грамотно и быстро он сделал работу над ошибками.

Иду туда, не знаю куда

Довольно часто рекрутер сам рассказывает в начале интервью о компании, проводящей набор сотрудников. Однако эта преамбула необязательна, а потому вопрос «Почему Вы хотите работать именно в данной компании?» или «Чем Вы можете быть полезны нашей фирме?» может поставить кандидата в тупик, особенно если он не удосужился заранее навести справки об организации.

Технология разведки: Этот, казалось бы, несложный и вполне закономерный вопрос довольно часто вызывает затруднения. При этом отсутствие у кандидата хоть какого-либо представления о его будущем месте работы свидетельствует о его незаинтересованности, слабой мотивации и даже безответственности. Кроме того, неподготовленные к подобным вопросам соискатели начинают откровенно «плавать» и, пытаясь выкрутиться, выдают информацию, которую предпочли бы скрыть.

Элементы защиты: Если даже фирма «Ромашка и Ко», проводящая набор персонала, существует всего полгода, кандидат обязан о ней хоть что-то знать – поисковые системы в помощь! Такое заочное знакомство с компанией поможет подготовить привлекательный для рекрутера ответ, покажет мотивацию кандидата, его серьезный настрой.

Под прессом стресса

Стресс-интервью – это, пожалуй, самый сложный инструмент, которым пользуются рекрутеры. Обычно собеседования такого типа проводятся с кандидатами на те должности, для которых необходимы выдержка, умение работать в напряженной обстановке, соблюдение политкорректности, чувство такта. Стрессовое интервью – настоящая пытка для соискателей, и для ее проведения эйчары должны быть хорошо знакомы с тонкостями этой технологии. Стресс-собеседование не должно превращаться в откровенное хамство, иначе оно может привести к тяжелым психологическим травмам у испытуемого, за что поплатится не только сам эйчар, но и компания, заказ которой он выполняет. Вогнать человека в «безопасный» стресс могут лишь специалисты, которые хорошо знакомы с человеческой психологией, умеют чувствовать собеседника и способны вовремя остановить свой напор.

Тактика нападения: Способов шокировать собеседника довольно много. Для начала можно проверить его терпение, заставив долго ждать приглашения в коридоре, или посадить на неудобный стул, направив свет лампы в лицо. Но главное – напористые и жестко поставленные вопросы, в которых, например, сквозит сомнение в профессионализме кандидата или присутствует необоснованный интерес к его личной жизни. При этом HR-специалист не особо нуждается в получении информации по существу вопроса – ему, в первую очередь, важно понять поведение соискателя в стрессовой ситуации. В конце такой беседы рекрутер непременно должен сгладить то неприятное впечатление, которое он вызвал у кандидата. Можно откровенно признаться, что интервью было определенного формата – мол, без обид, ничего личного.

Тактика защиты: Спокойствие, только спокойствие! Рекрутер столь нагло ведет себя вовсе не потому, что хочет Вас обидеть или уязвить Ваше самолюбие. Просто уж такая у него нелегкая задача – найти подходящего для данной должности человека. В стресс-интервью нужно проявить терпение, отвечать на вопросы без раздражения, а если эйчар все же перегнет палку, вежливо поинтересоваться, какое отношение данный вопрос имеет к теме разговора.

От конфеток до канализации

Как делают драже M&M’s? Как оценить вес слона, не имея весов? Как узнать высоту дома с помощью барометра? Почему канализационные люки круглые? Такие каверзные и неожиданные вопросы иногда звучат на собеседовании и вводят соискателей в ступор. Правильный ответ неважен – его порой и сами рекрутеры не знают. Вопросы-причуды призваны раскрыть психологию человека, его тип мышления и скорость реакции.

Технология разведки: Подобные вопросы позволяют эйчару оценить способность специалиста быстро предлагать множество решений в нестандартных ситуациях. При этом важно попросить кандидата не просто озвучить конечный ответ, а рассуждать вслух, объяснить само решение задачи.

Тактика защиты: Услышав странный вопрос, важно не растеряться и дать свободу фантазии – главное, придерживаться хоть какой-то логики. В качестве ответа подойдут самые смелые и оригинальные рассуждения. Пусть даже они будут далекими от реальности, фантастичными и причудливыми – собственно, каков вопрос, таков и ответ!

Театр одного актера

Чем богаче у человека опыт прохождения собеседований с рекрутерами, тем увереннее он держится на интервью и тем больше HR-беседы напоминают ему хорошо поставленные спектакли с дежурными диалогами и отточенными репликами. Разумеется, соискатель стремится показать себя в самом выгодном свете: пускает в ход заранее подготовленные фразы и ссылается на свое блестящее резюме. Практически все ответы кандидата выглядят социально-привлекательными, но это вовсе не значит, что он думает именно так!

Вопрос рекрутера

Мысли соискателя

Озвученный ответ

Где и кем вы видите себя через 10 лет?

Ооо! Каким-нибудь магнатом с накаченным торсом и все с такой же густой шевелюрой. Буду сидеть на своей даче у моря, пить коктейли и ничего не делать! Вряд ли работая в вашей конторке, этого можно достигнуть, так что больше года я у вас не задержусь.

Я надеюсь завязать с вашей компанией долгосрочные отношения. Через 10 лет я планирую работать у вас! Конечно, мне хотелось бы за это время получить повышение, и я постараюсь на деле показать, чего я достоин.

Какую зарплату Вы хотели бы получать?

Ну, пол-лимона долларов мне бы, наверное, хватило на испытательный срок. А у Вас сколько? 40 тыс. наших «деревянных»? Оно и понятно – вон, даже кофейного аппарата нету…

Думаю, что зарплата, указанная в описании вакансии, меня вполне устроит. Но, конечно, мне бы хотелось надеяться на дальнейшее повышение оклада и премии. И я постараюсь их заслужить всеми силами.

Почему Вы уволились с предыдущего места работы?

А Вы бы, интересно, там долго протянули? Три года без повышения зарплаты, никаких перспектив, да еще и начальник – редкостный идиот! Хотя не факт, что новое руководство будет лучше. Ну что ж, по крайней мере, у вас хоть платят побольше!

На предыдущем месте работы я достиг больших успехов в своей должности, но почувствовал, что это предел. А ведь у меня еще есть потенциал для развития. Мне нужны новые интересные задачи, поэтому я принял решение уволиться. Я очень хочу получить возможность для своего профессионального развития.

Почему Вы хотите работать именно в данной фирме?

Наверняка ждете, что я буду расхваливать вашу конторку, которой от роду полгода? Как бы не так! Меня позвали – я и пришел. А какую вы там нишу на рынке занимаете, мне все равно.

Дело в том, что я наслышан об этой компании, а также тщательно изучил ее сайт. Эта фирма являетесь лидером в своем сегменте, завоевала прекрасную репутацию на рынке, и мне было бы приятно присоединиться к команде профессионалов, которые сумели вывести компанию на первые позиции в столь короткие сроки.

Расскажите о Ваших достоинствах

Ну, во-первых, я невероятно хорош собой! Отлично держу удар левой, играю на баяне, мастер пикапа – вот и Вас бы закадрил, да Вы не в моем вкусе. Что еще… неплохо готовлю, и отлично вышиваю крестиком. Вы ведь это хотели услышать?

Я очень пунктуальный и исполнительный человек. Стараюсь добиваться поставленных целей, требователен к себе и окружающим, но при этом умею находить общий язык со своими коллегами, и работа в команде всегда доставляет мне удовольствие – есть с кем разделить радость успеха.

А какие у Вас недостатки?

Ох, я такой ленивый! Обожаю поспать и мечтаю, чтобы рабочий день начинался часов эдак с трех. А вообще, я агрессивный, злой и склочный бука – новому коллективу придется несладко!

Перфекционизм – мой главный недостаток. Пожалуй, я слишком ответственно отношусь к порученным заданиям – все проверяю и корректирую по 10 раз. К счастью, я умею грамотно планировать свой рабочий день, а потому успеваю справиться с поставленными задачами точно в срок.

Как делают конфеты M&M’s?

Господи! Ну а потом Вы спросите, почему крышки люков круглые! И это вы называете каверзными вопросами на интеллект и мышление? Ну, скучно же, ей-богу – на каждом собеседовании одно и то же!

Какой оригинальный вопрос – не ожидал! Что ж, наверное, шоколадные заготовки для драже помещают в специальную центрифугу, где происходит их покрытие глазурью определенного цвета. Благодаря вращению барабана, заготовки постоянно сталкиваются друг с другом и в итоге приобретают идеально гладкую форму и равномерный окрас.

 

Впрочем, обольщаться соискателям не стоит: рекрутеры не только слышат, но и видят – у них на вооружении стоит целый арсенал способов невербальной оценки собеседника. Мимика, жесты, поза, одежда – все это поможет HR-специалисту вывести кандидата на чистую воду, так что от откровенной лжи претендентам на вакантное место все же лучше воздержаться.

Читайте другие наши полезные статьи:

Телефонное интервью с рекрутером

Поиск работы в кризис

О черных списках соискателей 

Ирина Толкачева для КА в СПб ООО "АРЕС"

< К списку