Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 /
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
HR статьи

Эйчар в законе: зубрим ТК и готовимся к кадровым переменам в 2016 году

31.01.16

 

Работа с кадрами неизменно связана с ведением документов, необходимых для сопровождения трудовых отношений, четким пониманием требований ТК, знаниями мер ответственности и штрафных наказаний за нарушения трудовых прав. Именно поэтому специалист по работе с персоналом, в первую очередь, должен быть в курсе всех законодательных изменений в кадровой сфере.

 

 

 

Утвержденные перемены - 2016

Для начала разберемся, какие "свежие" законопроекты уже вступили в силу или однозначно будут введены в действие в 2016 году:

1. Проверка на соответствие

В 2015 году кадровикам пришлось разбираться с новой системой оценки персонала - профстандартами, которые введены уже для сотен должностей в различных отраслях. Внедрение профессиональных стандартов пока носит рекомендательный характер для коммерческих предприятий. А вот для государственных компаний "стандартизация" персонала уже превратилась в обязанность с 1 января 2016 года. Подробнее о требованиях к квалификации, навыках и умениях специалистов читайте в нашей статье "Чего ждать от профстандартов?"

2. Заемный труд под запретом

Данный закон Госдума утвердила еще весной 2014 года (подробности в нашем материале "Аутстаффинг? На фиг!"), однако в силу он вошел как раз с 1 января 2016 года. Самое время освежить в памяти основные положения этого нововведения.

Табу на заемный труд вводится в соответствие со статьей 56.1 ТК, в дополнение к которой идет глава 53.1 "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда персонала". Согласно последней, заниматься сдачей персонала в аренду смогут лишь:

а) Частные агентствам занятости, которые прошли соответствующую аккредитацию. б) Организации, направляющие персонал компаниям или лицам, юридически с ней связанным (например, дочерним компаниям или стороне акционерного соглашения).

Услугой аренды персонала у агентства могут воспользоваться: - физические лица (например, для найма домашнего персонала) - юрлица для набора кадров на места временно отсутствующих работников

- юрлица, которым необходимо временно расширить штат (например, для реализации краткосрочного проекта).

3. Работа с иностранцами

2015 год стал знаковым для работодателей, ориентированных на иностранную рабсилу. Система построения трудовых отношений с заграничными соискателями претерпела значительные изменения, которые, разумеется, нужно учитывать и в 2016 году.

1. Введение патента, который дает иностранцу право работать и у физических, и у юридических лиц. Трудоустроиться без патента могут лишь соискатели из стран, присоединившихся к Договору о Евразийском экономическом союзе (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан).

2. Граждане Украины лишились всех традиционных льгот и должны трудоустраиваться на общих со всеми иностранцами основаниях.

3. В ноябре 2015 года введено ограничение на трудоустройство граждан Турции. Граждане Турции будут получать новые разрешения на работу, если на 31 декабря 2015 года были официально трудоустроены в России. Кроме того, порядка 53 компаниям с 1 января разрешено принимать турецких подданных на работу в виде исключения.

4. Ошибки старые - цены новые

С 2015 года несколько изменился Кодекс об административных нарушениях в трудовой сфере. Кто еще не успел познакомиться с самыми значимыми штрафными расценками, самое время это сделать:

1. Согласно отредактированной ст. 5.27 КоАП, отказ от заключения трудового договора или его необоснованная подмена гражданско-правовым соглашением влечет наказание в виде дополнительного штрафа до 100 тыс. рублей.

2. Новая ст. 5.27.1 налагает административную ответственность за нарушения в сфере охраны труда, что может выразиться в штрафах до 200 тыс. рублей.

3. Срок давности привлечения к административному наказанию за нарушения требований ТК возрос до одного года.

4. Дополненная статья 19.5 КоАП включает штрафы до 200 тыс. рублей за игнорирование предписаний государственных инспекторов труда.

Планов громадье! Что Минтруд припас на будущее?

Изменения, о которых пойдет речь ниже, лишь планируются в отдаленном будущем. Тем не менее, они задают тон всей грядущей политике в сфере трудовых отношений, а потому достойны хотя бы беглого внимания.

1. МРОТ в погоне за прожиточным минимумом

Госдума в первом чтении одобрила законопроект по повышению федерального МРОТ. Если все сложится, то в 2016 году он составит 6204 рублей в месяц, что на 4% больше, чем сейчас.

В дальнейшем Правительство собирается привязать МРОТ к величине прожиточного минимума в соответствие с регионом. По задумке, в январе 2017 года зарплатный минимум должен быть не менее 65% от прожиточного минимума за I квартал 2016 года. В 2018 году он дойдет до 75% величины минимального дохода за I квартал 2017 года. И так далее, пока не достигнет 100% прожиточного минимума предшествующего года (предположительно, к этому показателю мы выйдем к январю 2020 года). Впрочем, на данный момент это лишь идея, которая пока даже не обрела очертания законопроекта.

2. "Малыши" обойдутся без кадрового учета

Речь идет о микропредприятиях, к которым относятся организации, имеющие не более 15 работников и выручкой не более 120 млн рублей в год. Таковым Минтруд задумал существенно облегчить жизнь, освободив их от лишней бюрократии в сфере кадров. В частности, такие компашечки будут освобождены от обязательств вносить запись о приеме на работу специалиста в его трудовую книжку. А если речь идет о работнике, трудоустраивающемся впервые, то микропредприятие освобождается от необходимости заводить ему трудовую книжку. Более того, микро-работодатели смогут не прописывать график отпусков и форму расчетного листка.

3. Забастовка с получкой

Согласно ст.142 ТК, работник, которому задерживают зарплату более 15 дней, вправе не выходить на место службы ровно до того момента, пока все долги по оплате его труда не будут выплачены. Теперь это правило задумали сделать еще более эффективным благодаря существенному дополнению: зарплата за период приостановки работы также должна быть выдана работнику в полном объеме, как если бы он исправно выполнял свои обязанности. Отметим, Госдума уже одобрила это нововведение в первом чтении.

4. Стаж для расчета выплат по больничному

Согласно новому законопроекту Минтруда, на пособие по больничному в размере 100% от среднего заработка могут надеяться работники, имеющие от 15 лет страхового стажа. Отметим, сейчас для полноценной выплаты нужен стаж в 8 лет. Соответственно, планируется повышение и страхового стажа для выплаты пособия в 80% от зарплаты: если раньше для этого нужно было проработать 5-8 лет, то теперь - с 8 до 15 лет. Если же стаж не будет дотягивать до 8 лет, то не стоит рассчитывать на больничный выше 60% среднего заработка.

Законотворцы планируют внедрять данное нововведение плавно и мягко, используя переходные этапы. Страховой стаж возрастет не одномоментно, а будет увеличиваться постепенно - на полгода ежегодно. Допустим, если поправки будут приняты в ближайшее время, то в этом году для получения 100-процентного пособия по временной нетрудоспособности работнику потребуется уже не 8, а 8,5 лет страхового стажа.

Впрочем, Минтруда может не рассчитывать на введение поправок в силу в ближайшее время: проект прошел стадию публичного обсуждения, но в Госдуме его пока не рассматривали. Скорее всего, он доберется до стадии чтений лишь в 2017 году. Так что пока можно спокойно болеть по старым тарифам.

Рекрутинговая компания СПб, ООО "АРЕС", Ирина Толкачева

ссылка на www.ares.com.ru обязательна

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.