Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Статьи

Как правильно подобрать кадры, чтобы обновить Ваш бизнес? Проблема подбора и оценки персонала. Часть 1-ая

03.10.13

Согласимся с тем, что грамотно и вовремя подобрать (поменять) персонал, обладающий не только необходимым опытом работы по резюме, но и достаточным уровнем компетенций - это и гарантия успешного бизнеса и залог его обновления. Совсем не обязательно переманивать специалистов у конкурентов, достаточно взять на работу профессионала в Вашей области, недавно заявившего о себе на рынке труда, чтобы Ваш коллектив ощутил приток новой крови,  веяние свежих идей в плане построения бизнеса и рабочих взаимоотношений.

Развивается не только Ваш бизнес, меняется рынок в целом. Особенно подвижен рынок труда. Кандидаты на  открытые вакансии остро, а порой болезненно реагируют на компании, в которых ничего не меняется, так как те работают по привычным, но устаревшим схемам. 

 

 

 

"Свежая кровь" в компании - всегда прекрасно, идет ли  речь о недавних выпускниках профильных вузов или о матерых уже профессионалах. Но группы крови должны совпасть, иначе  в Вашем коллективе может оказаться сотрудник, претендующий в соответствии с веяниями времени на не вполне адекватную зарплату или не соразмерные своей позиции бонусы, которые, наверняка, введены уже у ваших конкурентов, но пока не приняты у Вас.

Вам нужен адекватный специалист, но именно специалист в Вашей сфере.

Как это правильно оценить во время интервью с кандидатом на вакансию? Тут мы минуем проблему поиска специалистов, весьма актуальную в наши дни, ей будет посвящена отдельная статья.  Нет универсальных идеальных кандидатов, есть кандидаты больше подходящие на конкретную вакансию в определенной компании.

Профиль кандидата

Прежде всего, необходимо сформировать профиль кандидата (профиль кандидата это набор анкетных данных,  представление о рабочем опыте и компетенциях будущего сотрудника, другими словами, представление о его личностных особенностях и конкретных навыках), исходя из потребностей Вашего бизнеса. Неважно при этом, будете Вы сами искать или за поиск персонала возьмется нанятая Вами рекрутинговая компания, важно четко понимать, какого сотрудника и на какую зарплату Вы ищете.

Хотите Вы видеть на рабочем месте яркую звезду или стабильного середняка, функционера, рабочую лошадку. Это зависит от того, например, начал ли только развиваться Ваш бизнес и требует  ли он работников с навыками "проталкивания" оригинальной бизнес идеи  или Ваша компания уже  устоялась и ей необходима постоянная и планомерная работа по ее поддержанию, тогда Вам требуется организованный, приученный к системному подходу персонал.

В зависимости от этого, Вам ищете два совершенно разных типа сотрудников, с разными анкетными данными, опытом работы и различным набором компетенций. Само собой, что у них будут и разные требования по зарплате. Хорошо бы провести небольшое маркетинговое исследование, чтобы понять, сколько стоит нужный Вам сотрудник на рынке труда, с тем, чтобы на собеседовании предлагать цифры хотя бы в районе рыночных.

В любом случае, даже независимо от предлагаемой вами зарплаты, Ваша компания получает или приток свежей крови или кровь не подходящей ей группы. Даже очень хороший "дорогой" сотрудник с навыками и опытом работы, прекрасно подходящими компании, может не прижиться в рамках сложившейся у Вас корпоративной культуры, не срастись с принятой в компании жесткой или демократичной вертикалью власти. Поэтому принимать участие в составлении профиля  кандидата должен его  будущий непосредственный руководитель.

Не годятся для точного подбора интуитивные пожелания к кандидату, еще перед началом поиска должен сложиться образ, в который новый сотрудник более или менее будет вписываться.

В наши времена трудно найти незыблемые ценности, но какое-то общее представление о желаемом человеческом содержимом принимаемого на работу сотрудника в любой компании присутствует. Корпоративная культура дело живое, если она имеет место быть, - она влияет на образ мышления всех сотрудников, а тем более – топ менеджмента. Крайне желательно эти общие пожелания  относительно системы ценностей, которую исповедовал бы новый сотрудник, конкретизировать, для себя ли, для рекрутинговой ли компании, это уже не столь важно. Должен быть принимаемый на работу сотрудник просто лояльным или всегда откровенным с Вами и даже требовательным, будет он командным или самостоятельным игроком, обязан он быть исполнительным и дисциплинированным или креативным и не ординарным, это нужно сразу же определить для себя. Необходимо для полноценно составленного профиля кандидата, помимо требований к его опыту и рабочим навыкам, выработать требования к его личным качествам, его потенциальной возможности врасти в коллектив с демократической или авторитарной традицией управления.

Мы можем иметь дело с продуктивно работающим, но разобщенным коллективом, состоящим из отдельных личностей или, напротив, с привыкшей плотно общаться внутри себя социально зависимой группой людей, соответственно и требования к личностным и коммуникативным навыкам будущего сотрудника следует прописать максимально подробно. 

Несмотря на то, что сейчас тенденция такова, что в большинстве компаний хотят видеть готовых кандидатов и не желают их обучать, проще обучить сотрудника технике продаж, нежели привить ему необходимые лидерские качества или  уверенные навыки скромного исполнителя (на выбор).

Профиль кандидата индивидуален для каждой компании и должен быть максимально таковым, невзирая на то, что сама открываемая позиция имеет много общих моментов с аналогичными позициями, открытыми в других компаниях.

Рекрутинговое агентство в СПб ООО "Арес", как и многие другие рекрутинговые компании, составило специальное приложение к Договору  "описание вакансии" , где все возможные нюансы профиля кандидата учтены и прописаны. Остальное можно обговорить с нашим консультантом по телефону.

Интервью за чашечкой кофе

У вас есть описание профиля кандидата, есть сам кандидат. Как построить интервью с ним? Коснемся этого  вкратце, имея в виду подход к проведению собеседований с соискателями на вакантные должности КА в СПб ООО "Арес".

Побывав недавно у заказчика, которому потребовался  новый руководитель отдела персонала (прежний уходила в декрет), мы поняли, что очень существенным моментом является прозрачность процесса проводимых у нас интервью с кандидатами.

Собственнику довольно крупного бизнеса (современное производство, 200 человек персонала) было крайне важно понимать, как мы оцениваем персонал в ходе проводимых у нас собеседований.

 

Действующим  руководителем отдела персонала были представлены 15 кандидатов на открытую в компании позицию, и ни один не устроил руководителя, что не удивительно.  Довольно сложно оценить персонал (все теперь умеют составлять красивые резюме и подготовлены к интервью большим количеством пройденных ранее собеседований в других компаниях), а тем более -  руководителя отдела персонала,  ему же предстоит в свою очередь этот персонал искать и оценивать. Этот  специалист лучше других подготовлен к собеседованию, оценивать его объективно сложнее.  

Мы решили немного рассказать здесь о том - как мы проводим интервью с соискателями. 

Начиная собеседование, мы стараемся расположить к себе кандидата, может быть даже подружиться с ним, насколько это возможно в строгих рамках ограниченного времени и в офисной обстановке. Кандидат должен максимально раскрыться. Напряженный и недоверчивый кандидат на интервью, которое проходит в обстановке тотального диктата интервьюера, – это неприемлемо ни с какой точки зрения.

Хотя именно в режиме допроса проходят интервью в большинстве КА и  компаний. Но нам важен отклик другой стороны, иначе мы получим предсказуемые реакции, отработанные на колоссальном количестве ранее пройденных интервью. Некоторые соискатели в описках работы проходят до трех собеседований в день. А нам надо заинтересовать кандидата работой в предлагаемой компании, поэтому у нас в агентстве установлен скорее диктат кандидата, что мы и наблюдаем  сейчас на реальном рынке труда.

Итак, соискателю с ходу или интересна компания или не интересен нам кандидат. Не стоит заманивать кандидата на позицию, которая в итоге будет, что называется, не его, он все равно покинет компанию. Потом у нас возникнут проблемы как у исполнителя  с определенными обязательствами по договору по гарантийной замене подобранного нами специалиста. Поэтому мы проводим интервью как переговоры заинтересованных сторон, в формате деловой встречи, за чашечкой кофе.

Мы  больше заинтересованная сторона, потому что кандидат еще не поработал в компании и знает о ней только с наших слов. Хорошо, когда у компании есть сложившийся на рынке привлекательный для кандидатов имидж.

Мы помним всегда об одном: нет плохих или хороших кандидатов, есть подходящие или не очень для определенной компании, в соответствии с требованиями,  заявленными по вакансии. Мы соотносим итоги собеседования с профилем кандидата, описание которого любезно предоставлено нам компанией заказчиком.

Вот некоторые обоснованные претензии  соискателя  к проведению интервью (по итогам собственного опроса кадрового агентства в Санкт-Петербурге ООО  "Арес"):

  •  НR-ы  должны знать позицию ясно и не говорить того,  в чём не уверены по позиции.
  •  Вопросы про детали личной жизни соискателя неуместны.
  • Предложение "расскажите о себе" ставит кандидата в напряжённую ситуацию, и создаётся ощущение, что с его резюме не ознакомлены.
  • Не создана атмосфера интервью (присутствуют посторонние люди, сотрудники, при которых ещё и невозможно задать вопрос о зарплате).

Итак, кандидат продает себя. Он приходит на переговоры. Мы считаем, что проведение так называемых стресс-интервью отталкивает от компании и ее предложения по работе. Стресса нам хватает и в жизни и на работе, зачем нам еще  не оплачиваемый стресс?

Все, что нужно, легко выяснить без большого количества уловок, просто дав возможность соискателю поговорить самому. Важно плавно перейти к рассказу о компании, раскрыть специфику бизнеса, предлагаемой к рассмотрению позиции,  рассказать о причинах ее появления, задачах, которые будут поставлены перед новым сотрудником .

Исходя из того, что кандидат получил уже представление о компании, мы можем затем предложить ему кейсы (cases), разработанные под позицию  и саму компанию ситуационные задания.

На этапе рассказа о компании мы можем отслеживать реакции кандидата на возможные сложности или наоборот приятные нюансы , которые  встретят его в компании, такие как суровый руководитель или сложные, долгие продажи, ДМС, оплату питания и проезда ( насколько это может быть существенного для менеджера по продажам, который сам регулирует свой заработок?) и тому подобные вещи.

Однако, вопросы , связанные с биографией кандидата - это обязательная часть интервью. Но к таким вопросам в настоящий момент кандидаты очень неплохо подготовлены, у них имеются домашние заготовки ответов на любые типовые вопросы. Лучше всего разбавлять такими вопросами интервью, но не строить его на них, учитывая тот простой факт, что резюме кандидата у Вас перед глазами.

На каждом этапе интервью соискатель без каких либо усилий со стороны нанимателя или рекрутера показывает себя.

На заключительном этапе собеседования соискатель сам задает вопросы и Вы договариваетесь с ним о дальнейшем алгоритме действий. 

Все реже кандидат задает вопросы о своей будущей профессиональной деятельности или хотя бы о коллективе и руководстве, с которыми придется столкнуться в работе, чаще речь идет о заработной плате и о  компенсациях, по нашим временам это почти нормально. Некоторые кандидаты даже начинают интервью с разговора о планируемом по позиции зарплатном уровне. Спорный момент, считать ли это категорическим промахом со стороны кандидата. По предлагаемой заработной плате зачастую сейчас судят о самой компании. Поговорим теперь о вопросах, которые не стоит соискателю задавать.

Какие вопросы не следует задавать соискателю?

Поговорим сначала о неэффективных вопросах и о том, как сделать их более эффективными.

Многие рекрутеры и hr-менеджеры до сих пор просят соискателей рассказать о профессиональном опыте  и о полученном профильном образовании. Такие вопросы от человека, держащего ответы в руках или на столе – мягко говоря, обескураживают соискателя. Разумеется, имеет смысл поспрашивать о пробелах, если таковые есть в резюме, заполнить лакуны.  И после этого Вы с чистой душой можете поинтересоваться, как указанный в резюме опыт поспособствовал профессиональному росту, с какими трудностями кандидату пришлось столкнуться, работая над тем или иным проектом.

До сих пор среди менеджеров по персоналу и рекрутеров популярны вопросы по вдохновению, призванные выявить личностные характеристики кандидата. Спрашивают обо всем подряд, вплоть до пристрастия к тем или иным домашним питомцам или о том, где и насколько экстремально кандидат предпочитает проводить свой отпуск. Не лучше ли прямо спросить, готов ли интервьюируемый подстраиваться под шефа - если это необходимо -  или наоборот он предпочитает гнуть свою линию? Можно спросить об этом иначе, используя полученную от соискателя информацию о возникавших ранее стычках с руководством, спросить, какой была реакция кандидата в случае явно несправедливого или неправильного решения начальства.

 

Иногда интервьюеры прибегают к стратегии собеседований в «Google», видимо, чтобы потешить свое самолюбие и посмотреть, как отреагирует кандидат на неожиданный вопрос вроде: скажите, а почему, по-Вашему, крышки канализационных люков делают круглой формы?

Не нужно нервировать кандидата. В России мы и так подвержены большому количеству стрессов. Спросите, как кандидат справляется с ситуацией (если он, например,  претендует на позицию руководителя отдела персонала крупного производства), когда возникает большое количество открытых на производстве вакансий, а кандидатов на эти вакансии нет? Как он объясняет создавшееся положение своему директору, если тот требует закрытия энного количества таких вакансий в недельный срок и грозит увольнением?  Таким образом, Вы сразу погрузите кандидата в конкретную рабочую стрессовую ситуацию, к которой он теоретически должен быть готов или уже он ее проходил. И Вы сразу поймете, насколько профессионален находящийся перед Вами человек, более того, Вы получите возможность сравнить ответы нескольких кандидатов.

Какие вопросы не следует задавать или лучше их переформулировать.

Расскажите о себе?

Что именно должен рассказать Вам о себе, человек, пришедший на конкретную вакансию, пришедший не только продавать себя, но и покупать – Ваше предложение по работе? Этот вопрос говорит только о Вашей неподготовленности к встрече с кандидатом. Пришедший на собеседование в компанию человек ждет более сфокусированных вопросов и таких же точных ответов на свои вопросы, которые он в конце собеседования задаст Вам.

По какой причине Вы ушли с предыдущего места работы?

Во-первых, это хороший вопрос, нужный. Но его уже очень плохо переваривают соискатели. Все чаще в последнее время причина ухода с после места работы  –  несвоевременная выплата зарплат или не полное выполнение руководством компании своих обязательств. Как корректно, не  отзываясь негативно о руководстве на последнем месте работы или о политике своей последней компании, ответить Вам на этот важный вопрос? Мы рекомендуем все-таки задавать его, но ближе к концу собеседования, когда Вы уже расположили к себе кандидата.  Можно переформулировать и поинтересоваться, что не сложилось у соискателя на последнем месте работы.

Не стоит в самом начале, пока еще необходимый уровень доверия не достигнут, спрашивать о личных мотиваторах соискателя или о его зарплатном уровне на последнем месте работы. Сначала кандидат должен всерьез заинтересоваться Вашим предложением и понять, что Вы всерьез заинтересованы  в нем. Тогда он постарается ответить на любые Ваши вопросы.

Не всем подряд соискателям получается задавать слишком личные вопросы (о семейном положении, снимает или нет квартиру, планирует ли детей и т.д.). Но абсолютно никакой дискриминации по половому, или какому угодно иному признаку в этих вопросах нет. Это нормальные вопросы, и ответы на них хотелось бы знать. Почему бы не попробовать разобраться, когда кандидат женщина, насколько она замотивирована, одна ли она, а может быть у нее муж генеральный директор в солидной компании и ей просто скучно сидеть дома. Возможно, сидящая перед Вами соискательница собирается  уйти в декрет в ближайшее время, она не ответит прямо на вопросы о своих личных планах, но если возникло подозрение такого рода, то почему бы вежливо не спросить и не посмотреть на реакцию, на то, какой будет сама формулировка ответа. Вы имеете полное право осведомиться вежливо, какой заработок реально интересен кандидату, если он снимает жилье (кстати, где и за сколько, не исключено, что он будет платить за жилье половину зарплаты, а ездить на работу через весь город).

Сначала устанавливаем контакт, предупреждаем о возможных слишком личных вопросах, разрешаем не отвечать на них и тогда уже очень корректно – спрашиваем. Не всегда это актуально, в основном, когда есть какие-то неясности по резюме (большие пробелы в резюме или соискатель недавно переехал из другого города). Мы обязаны задавать личные вопросы, раз уж сам соискатель вызывает опасения такого рода, что он претендует на неадекватную для него зарплату или что соискательница явно планирует устроиться на работу и  уйти в декрет. Мы несем ответственность перед компанией-заказчиком за предоставленного нами кандидата.

Кроме всего вышеизложенного, нельзя забывать о том, что  в данный момент практика не явки кандидатов на собеседование – широко распространена. Связано ли это с выходом на рынок труда несколько безответственного поколения 90-х или с последствиями сложных  социально-экономических перипетий, переживаемых нашей  страной – неясно. Понятно одно: потерять сейчас кандидата легче, чем его найти. А после того как кандидат на вакансию найден, нужно узнать достоверную информацию о нем.

Об этом во второй части статьи  «Как правильно подобрать кадры, чтобы  обновить Ваш бизнес» рекрутинговой компании в Санкт-Петербурге ООО «Арес».

< К списку