Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Статьи

Правильный рекрутмент: 5 причин довериться кадровой компании

08.04.16

В последнее время работодатели все чаще жалуются на острую нехватку высококвалифицированных кандидатов на рынке труда. Но, может быть, проблема не в отсутствии талантов, а в том, что Вы ищете не там, не так и даже не тех, кто Вам действительно нужен? В одиночку с процессом рекрутинга справиться действительно тяжело. И даже если у Вас в распоряжении собственный HR-отдел, не стоит сбрасывать со счетов возможность обращения в кадровое агентство. На то есть целых пять причин!

1. Кесарю - кесарево, рекрутмент - рекрутеру

Если взять на вооружение медицинскую терминологию, то HR-отдел компании можно сравнить с терапевтом, который отвечает за общее состояние кадрового "здоровья" организации. В его силах разрабатывать стратегию управления персоналом, продумывать систему адаптации/удержания и, наконец, выявлять потребности в наборе новых специалистов.

 

Однако все мы знаем, что какую-то редкую болезнь лучше лечить не у врача общей практики, а у доктора, который специализируется именно на такого рода недугах. Так вот, рекрутинговая компания, занимаясь исключительно вопросами найма кадров, как раз и играет роль этакого узкопрофильного врача.

Рекрутинг (он же рекрутмент) - дело тонкое и кропотливое. Внутреннему эйчару, загруженному рутинным кадровым делопроизводством, при всем его желании не хватит времени на проведение подбора персонала по всем законам жанра, с соблюдением всех технологий. Кадровые компании, концентрируясь исключительно на вопросах найма, обладают не только набором современных методов поиска и оценки, но и свежими базами данных, а также широким кругом связей и знакомств в различных сферах бизнеса.

Отметим, зачастую внутри самой кадровой компании существует внутреннее разделение на еще более узкие направления рекрутинга. Одни специалисты "заточены" на подбор гуманитариев, другие призваны искать технарей; есть профессиональные ищейки, которые занимаются исключительно наймом "топов", а есть те, кто особенно хорош в работе с линейным персоналом. Иногда в отдельное рекрутмент-направление и вовсе выделяется лишь одна профессия, которая пользуется особым спросом - например, менеджеры по продажам или "айтишники".

Другими словами, работодатель, обратившийся в компанию по подбору персонала, будет взаимодействовать с тем рекрутером, который является специалистом именно в данном конкретном направлении и наилучшим образом сможет решить поставленную клиентом задачу.

2. Вопрос цены

Итак, мы выяснили, что подбором персонала должен заниматься узкопрофильный специалист. Однако содержание рекрутера на постоянной основе в штате - весьма накладное дело. Новые сотрудники нужны предприятию не каждый день - может, раз в полгода-год, а вот зарплату внутренней "ищейке" придется платить регулярно. В этой ситуации очевидно, что гораздо выгоднее отдавать рекрутинг на аутсорс, по мере возникновения такой потребности.

Обращаясь в рекрутинговую компанию, работодатель платит именно за выполнение конкретной разовой задачи. При этом он может быть уверен в выполнении своего заказа на высшем уровне. Вот только надо знать, какому агентству лучше доверить поиск нужного сотрудника - далеко не все компании по подбору персонала могут похвастаться высоким качеством выполнения услуг.

"Не гонитесь за компаниями с громким именем - такие обычно неоправданно задирают цену на рекрутмент, но и на малоизвестных "дешевых" новичков также не стоит делать ставку. В первую очередь, обращайте внимание на возраст КА, его послужной список, а также рекомендации других работодателей", - советует Сергей Лопаткин, директор рекрутинговой компании СПб "Арес".

3. Рекрутмент с доверием

Многие работодатели, сваливая подбор персонала на собственного эйчара, оправдывают такой подход тем, что "свой" специалист посвящен в потребности организации гораздо лучше, чем какая-то сторонняя компания. Что ж, HR-менеджер действительно знает всю корпоративную кухню изнутри. Но, во-первых, он только "терапевт" (см. пункт №1), а во-вторых, за годы работы в организации у него формируется предвзятое отношение к родной компании - что называется, замыливается глаз. Выводя на публику HR-бренд своего предприятия (иногда порядком приукрашенный), менеджер по персоналу уже и сам не в силах отличить правду от вымысла. А это может отразиться и на качестве рекрутмента.

В такой ситуации компании-работодателю просто необходим свежий взгляд со стороны. Рекрутинговое агентство как раз и может обеспечить такой независимый консалтинг. А что касается, знания внутренней "кухни" организации, так рекрутер затем и проводит подробный предварительный опрос заказчика. Он задает работодателю вопросы "кто именно нужен?", "для каких функций?", "какова численность штата?", "есть ли текучка?" и т.п. не из праздного любопытства. Таким образом рекрутер снимает мерки с заказа для проведения максимально эффективного рекрутинга.

Учитывая это, работодателю лучше не менять компании по подбору персонала, как перчатки. Прочное и долгосрочное партнерство с выбранным однажды агентством обеспечит наиболее эффективный рекрутмент. Обращаясь к одному и тому же специалисту по найму, работодатель приобретет в его лице надежного и проверенного исполнителя. Рекрутер, досконально знающий нужды и проблемы компании-работодателя, будет не только вести оперативный и прицельный поиск, но и сможет взять на себя роль полноценного консультанта в вопросах найма сотрудников.

4. Кольцевая композиция идеального подбора

Нацеленность кадрового агентства на долгосрочное партнерство порождает новый вид рекрутмента - циклический. Он вытесняет классический линейный вариант подбора персонала, который, напомним, выглядит так:

 

По этой схеме эйчар, найдя специалиста, может считать свою поисковую миссию завершенной и не вспоминать о рекрутинге до открытия следующей вакансии. Но в последнее время кадровые компании, нацеленные на долгосрочные отношения со своими клиентами, предпочитают циклическую стратегию работы с заказом. Ее суть - в создании сообщества талантов, в постоянной работе с потенциальными кандидатами, которые в дальнейшем могут пригодится работодателям-партнерам. Такой подход значительно сокращает цепочку действий при осуществлении рекрутмента:

"Именно таким образом мы стараемся выстраивать отношения с нашими постоянными заказчиками. Особенно, если речь идет о владельцах бизнеса, для которого нужны сотрудники с редким набором компетенций. Такого рода рекрутинг весьма сложен в силу специфичности заказа. Даже успешно закрыв вакансию, мы продолжаем присматривать подходящий для данной компании персонал - так сказать, на будущее. А когда работодатель снова обращается к нам с очередным заказом, у нас уже есть пул кандидатов нужного профиля, а значит мы закрываем вакансию в максимально короткие сроки," - отмечает Сергей Лопаткин.

Процесс сбора данных и формирование коммуникации с нужными кандидатами должен идти непрерывно, даже если на этих кандидатов пока не поступило конкретного заказа. Именно такая непрерывная деятельность отличает циклическую структуру рекрутмента от линейной. И именно на такой подход к поиску и отбору персонала сегодня нацелены наиболее успешные агентства по найму.

5. Отличники рекрутинга

Опыт и образование - первое, что спрашивают у кандидата на собеседовании, но сами эйчары, проводящие отбор, далеко не всегда могут похвастаться достаточной компетентностью в вопросах подбора персонала. Когда Ваш эйчар в последний раз был на курсах по рекрутингу? Если недавно, то честь и хвала ему как специалисту, а Вам как дальновидному руководителю. Однако, как показывает практика, HR-менеджеры предпочитают повышать квалификацию в таких дисциплинах как "делопроизводство кадровой службы" или "управление персоналом", оставляя рекрутмент без должного внимания.

Между тем, современные технологии подбора кадров меняются с невероятной скоростью, и для того, чтобы остаться на гребне волны и набирать действительно лучших сотрудников, необходимо быть постоянно вовлеченным в процесс обучения и обмена опытом. Сотрудники кадровых компаний неустанно познают новые методы поиска, оценки и отбора, пробуют новые способы и даже разрабатывают собственные стратегии рекрутинга. И таким профи по плечу даже самые сложные заказы по подбору персонала.

 Ирина Толкачева, рекрутинговое агентство  в Петербурге ООО "АРЕС"

< К списку