Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Статьи

Резюме ноль просмотров

02.07.17

Почему не рассматривается Ваше резюме?

 

Отправляя нам резюме, Вам необходимо четко понимать нижеследующее. Исследуем на примере самого популярного в России работного портала Хедхантер.

 

 

Как видят  резюме рекрутеры и эйчары

Ваше резюме полностью рекрутеру не видно, лишь его четвертушка. Подбор персонала конвейерная работа, все ее этапы приходится минимизировать по временным затратам. Поэтому в интерфейсе Хантера ставятся галочки в тех пунктах, которые важны для просмотра по данной конкретной вакансии. Скажем, знание языка (если требуется). анкетные данные (ФИО и прочие персональные данные, которые Вы пожелаете указать в CV), последнее место работы видны категорически всегда.

Резюме на сайте хедхантер будет изучено полностью, когда рекрутер или эйчар надумают его открыть, тогда в своем кабинете Вы наблюдаете статус «просмотрено». Но резюме не будет открыто, пока оно не пройдет ряд жестких фильтров, установленных работодателями по причине значительного выброса персонала на рынок труда.

  • Ваше последнее место работы должно полностью соответствовать открытой вакансии. Вам нужно занимать позицию не выше и не ниже заявленной в требованиях по вакансии. Сейчас, как правило, не рассматриваются кандидаты с перспективой повышения, с понижением в должности. Пускай Вы 17 лет до последнего опыта работы трудились именно на том месте и выполняли в точности такой функционал, какие требуется, имеется в виду прежде всего актуальный опыт работы.
  • Действует закрепленный законодательно запрет на дискриминацию по половому, возрастному и т.д. признакам, в связи с чем на Хантере Вы можете не обозначать пол и возраст. В целом, справедливый запрет,  тем не менее дискриминация продолжает благополучно существовать. Однако, можно ли считать дискриминирующим поведение начальника не желающего брать на работу подчиненного намного старше себя и получать проблемы с управляемостью.?
  • Совершенно понятно отрицательное отношение начальницы к принятию на работу молодого человека, когда в ее отделе работают одни женщины. Следует спокойно и взвешенно относиться к тому, что иногда и на это будут обращать внимание работодатели. Ваш возраст легко можно соотнести хотя бы с датой окончания ВУЗа. Пол, ясное дело, скрывать вообще бессмысленно. Итак, мы против какой-бы то ни было дискриминации и блюдем закон, но ничего не можем поделать с установками кадровиков, с сугубым мнением директоров компаний.
  • Допустим, в требованиях по вакансии, между прочим, обозначены свободное знание английского языка, обязательное профильное образование, обойти эти желательные компетенции не получится. Работодатель в настоящий момент времени желает получить идеального сотрудника с возможностью догрузить его дополнительным функционалом. Поэтому Вы уже на этапе рассмотрения резюме вынуждены отвечать всем условиям максимально полно. 

Зачем установлены жесткие фильтры на подбор персонала?

Еще не так давно рассматривались кандидаты с перспективой роста, с понижением в должности, с некоторыми недостатками по резюме. Проблема в том, что брать человека с понижением зачастую опасаются руководители подразделений, в виду значительной вероятности того, что получат не работника, а сильного конкурента. Кроме того, это риск потери управляемости, если на позицию начальника отдела продаж приходит сотрудник уровня директора по продажам. Такой специалист, чего доброго, примется учить, как работать, своего непосредственного руководителя. Стереотипы срабатывают безотказно. С дальним прицелом, с повышением работников не берут, потому что повсюду требуются готовые специалисты без права на ошибку.  Специалисты нужны, приносящие быструю прибыль компании. Немногие организации в 2017 году в России готовы вкладываться в обучение своих сотрудников и нести связанные с подобным подходом риски: перехода сотрудника, одновременно с его карьерным ростом, к конкурентам, например.

Эйчары тоже люди

Имейте в виду, что эйчары в отделах персонала люди зависимые. Теперь им, как никогда, важно показывать руководителю тщательно отобранных кандидатов на 100% подогнанных под требования. Иногда даже название позиции крайне желательно, чтобы совпадало с заявленной. Настолько HR-менеджеры не готовы на сегодняшний день к обсуждению предлагаемых руководству кандидатур, к продвижению тех или иных, с их точки зрения, оптимальных соискателей на вакансию.

Еще более зависимы в этом смысле рекрутеры в кадровых агентствах. Заказчик хочет получить от рекрутинговой компании специалистов, словно бы изготовленных на некоем секретном одним им известном заводе по производству идеальных кандидатов. Таких заводов, разумеется, нет, но есть мифические базы данных, где хранятся, как ананасы в оранжереях, великолепные образцы сотрудников на все случаи корпоративной жизни.

Перечисленные факторы прямо, либо косвенно влияют на процесс рассмотрения Вашего CV. Не прошедшие фильтры кандидаты будут отложены в папку «подумать» на Хантере. Вернется рекрутер к этой папке, только попав в окончательный тупик, коль скоро нет таких сотрудников, каких хочет заказчик, в природе -  на рынке труда. Часть фильтров будет снята, процедура отбора возобновится по ранее отложенным на «подумать» резюме, и так до победного конца!

ссылка на www.ares.com.ru обязательна

< К списку