Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 / +7 (921) 352-04-04
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал

Оффбординг

 

 

Offboarding: как уволенный работает на вас?

Более 2400 читателей сервиса Хабр прошли опрос, посвященный намерению бросить работу.

Стоит заметить, что 93% опрошенных увольнялись по своей инициативе ранее. 62% работающих не чувствуют стабильности: готовы уволиться при первом конфликте или, получив предложение с большим уровнем зп. 78% человек отмечают, что плохие отношения с руководством спровоцируют поспешный выход за дверь.  

Что волнует российского предпринимателя, когда происходит процесс увольнения без его согласия, нетрудно узнать по онлайн-запросам.

Поисковые ресурсы при вопросе «как уволить сотрудника», предложат вам прочитать про документацию, различные способы уклониться от компенсации, попытки выдворить неугодного работника.

Подводные камни

Как уволить сотрудника по собственному желанию на первый взгляд понятно. К сожалению, эйчары часто забывают, что бывший служащий не прекращает влиять на них. Сохранится или пошатнется устойчивость бизнеса далее – решит то, как попрощались с работником.

Исследовательское подразделение Лондона, Economist Intelligence Unit, в недавнем отчете опубликовало рост репутационных рисков для предпринимательства, связанных с влиянием человеческого фактора. Один из трех ключевых направлений – востребованность социальных сетей – обусловлен активной публикацией мнений «здесь и сейчас», практически исключающей шанс мгновенной ответной реакции.

Когда работник уходит сам, возникают:

  • жалобы в трудинспекцию. Аналитический центр НАФИ зафиксировал, что трудовые права 20% россиян нарушаются. 25% из них ищут справедливость у органов надзора;
  • дополнительные расходы на рекрутинг из-за запуска «сарафанного радио», публикаций комментариев о негативном опыте сотрудничества;
  • угроза коммерческой тайне: внутренние конфиденциальные сведения интересны конкурентам;
  • потеря важных контактов через уволенного сотрудника. Клиенты, партнеры, потенциальные профессионалы, которые обратятся за мнением о вас;
  • распространение информации, порочащей HR-бренд, ведет к увеличению текучки, усилению намерения покинуть должность тех, кто в состоянии неопределенности.

Offboarding устраняет угрозы

Эксперты HR-консалтинга отлично знают, как уволить сотрудника, минимизируя критические моменты. Они используют аутплейсмент как инструмент реорганизации и помощи в поиске новой работы. Но существует программа, противопоставленная адаптации при найме, направленная на постепенное безболезненное выведение из рабочей деятельности с сохранением полезных продуктивных коммуникаций – offboarding. Процесс увольнения условно делится на пять шагов:

1. Exit interview – беседа тет-а-тет, чтобы получить обратную связь касательно истинных мотивов ухода, лояльности к организации. В рамках offboarding  правильно проведенный разговор поможет скорректировать неприятные впечатления.

2. Помощь в завершении дел, чтобы процесс увольнения прошел спокойно. Сюда относится как документационное сопровождение, так и передача корпоративных аккаунтов.

3. Уведомление остальных. Offboarding предполагает вывод из штата без стресса для команды в том числе, поэтому замалчивать увольнение нельзя. Но даже если кто-то не хочет сообщать новость коллективу, скажите об этом вовремя его последнего трудового дня. Не оставляйте людей наедине с мыслью об уходе коллеги. Организуйте прощальный ланч. При грамотном проведении такого мероприятия будут устранены домыслы насчет «реальных» причин увольнения.

4. Фидбэк. Рекомендательное письмо или отзыв на LinkedIn – благодарность за труд, подтверждающая компетентность бывшего подчиненного. Он будет помнить о своих достижениях, профессиональном развитии в вашей фирме.

5. Обмен контактами.  Если вам особенно нужны дальнейшие коммуникации, уделите этому этапу пристальное внимание. Обменяйтесь соцсетями, комментируйте публикации, напоминая о себе. Также дайте возможность бывшему сотруднику узнавать об открытых вакансиях. Он может вернуться или рекомендовать вас хорошему специалисту.

Пункты не универсальны. Чтобы понять, как уволить сотрудника с их использованием, нужно смотреть по ситуации. Чтобы не ошибиться при выборе стратегии, предоставьте это кадровым консультантам. Услуга Offboarding будет проведена индивидуально, обеспечит плодотворное общение с бывшим подчиненным, повысит уважение к вам. Сотрудник выйдет на рынок с положительным настроем после работы с вами, поддерживая ваш имидж. Стоимость процедуры зависит от наполнения обсуждаемой программы, уровня должности увольняемого.

Заказать услугу, задать вопросы:  hrc@ares.com.ru 

❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.