Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 / +7 921 867 64 95 WA
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
HR статьи

Новая профессия в зрелом возрасте: риски и возможности

13.04.23

Если Вам больше 35, и Вы решили поменять профессию – можно смело утверждать, что Вы пополнили статистику большинства, согласно которой более 57% россиян планируют сменить профессиональную траекторию в течение года, по исследованиям hh.ru.

Среди тех, кто активнее всего хочет изменить свою жизнь с помощью новой профессии – менеджеры по продажам, разнообразный административный персонал и работники банковской сферы.

Ну а максимально вожделенной областью для новой профессиональной реализации, безусловно, является IT-отрасль.

Это неудивительно, особенно, если иметь в виду, что мотивирует россиян в стремлении сменить профессиональную область, ведь IT в представлениях значительной части населения – это большие деньги, не обременяющий гибкий график, свобода передвижения и в целом что-то загадочное, неизвестное, а потому интересное и манящее.

Список профессий с «легким входом», не требующих длительной подготовки и серьезных финансовых вложений, не так велик. Некоторые направления в IT и digital-маркетинге (тестировщики, графические, 3D- и UX-дизайнеры, HTML-верстальщики, SMM, SEO-специалисты, директ-маркетологи, контент- и трафик-менеджеры, таргетологи); ремесла (мастер маникюра, массажист, мыловар, парикмахер и т.п.), административный персонал и продажи; творческие профессии (кондитер, визажист, дизайнер, 3d-модельер и др.).

И в реальности изменение профессиональной траектории в зрелом возрасте отличается от легких проб и открытий юности. Несмотря на обилие мотивирующих пабликов, книг и статей из серии «Как избавиться от надоевшей работы за 10 дней», решившийся на этот шаг сталкивается с рядом закономерных вопросов, к которым не всегда бывает готов. В результате – нередко разочаровывается и «побитым» возвращается на прежнее место, иногда на худших условиях. Как максимально обдуманно подойти к решению о новой профессии в зрелом возрасте – обсудим далее в материале.

Что же происходит в этой условной середине профессионального и жизненного пути – 35-45 - и заставляет нас обесценить прошлые достижения, рискнуть статусом, доходом и наработанной репутацией и бросится в омут с головой? Понимание собственных мотивов может помочь взвесить все за и против и верно оценить ситуацию.

Характерными особенностями этого зрелого периода становятся:

- Накопленный профессиональный стресс и усталость

Годы работы, становление в профессии, разнообразные вызовы и длительное напряжение формируют состояние, которое часто и провоцирует нас на карьерные перемены. Застряв в этом выгорании и чувствуя отсутствие энергии, сил и энтузиазма заниматься привычной деятельностью, мы, порой, видим единственный выход – все бросить и шагнуть в неизвестность.

- Обостренное восприятие уходящих возможностей

Возраст 40-ка лет не зря стал «народным» термином, обозначающим кризис и желание перемен. С каждым годом утрачиваются иллюзии о волшебном будущем, появляющемся из ниоткуда и уходящие шансы на жизнь, о которой мечтали ощущаются особенно остро. В этом состоянии бездействие чревато обострением невротических расстройств, поэтому стремление творить перемены – видится наилучшим выходом.

- Понимание себя, своих возможностей и желаний

Стоит признать, что к середине жизни мы, все же лучше знаем себя, чем в 18-25. Эксперименты прошлых опытов дают нам возможность исследовать свои способности, интересы, управленческий и творческий потенциал, эмоциональные особенности. Это часто ставит под сомнение правильность предыдущего выбора профессии. И потребность изменений – это стремление наконец заниматься «своим делом», выбрать то, что лучше подходит, сделать более осмысленный жизненный выбор.

- Изменение жизненных приоритетов

К зрелому возрасту мы часто приходим с багажом достижений, которые дают нам «условное освобождение» от претензий социума. И у нас возникает ощущение – наконец-то я могу «пожить для себя» и никому ничего не доказывать. Поисковая активность в таком случае направлена на «работу в удовольствие».

- Возрастающая конкуренция

Мотивацией к изменениям в определенный момент может стать и обратная ситуация, когда коллеги и друзья по нашим оценкам убежали далеко вперед в своих успехах, а «я по-прежнему, на скамейке запасных». Стремление сделать рывок, ход конем, пойти ва-банк, решившись на радикальные карьерные перемены – видится нам решением.

- Ценность физического и психологического здоровья

Преодолев свой нелегкий карьерный марафон, отдав ему силы и внимание, мы часто чувствуем, что наше здоровье и самочувствие - та часть жизни, которая была тем самым вниманием обделена. И теперь становится важным больше времени уделять себе, своему физическому и эмоциональному состоянию, не допускать лишнего напряжения, ослабить прежний выматывающий режим более гибким и свободным графиком. Далеко не всегда наша привычная деятельность может это позволить. И мы готовы, а порой, просто вынуждены, пожертвовать доходом и статусом, ради спокойствия и комфорта. 

- Желание реализовать смысл

Потребность оставить плоды своего труда, делать что-то полезное для людей и общества в целом – с годами возрастает. Этот критерий часто встречается в анкетах кандидатов 40+ в причинах поиска работы. В любой работе можно найти смысл, но мы все же склонны искать тот смысл, который будет отражать нашу индивидуальность и ценности. Это двигает нас экспериментировать в новой деятельности.

- Растущие финансовые аппетиты

Другой уровень комфорта, образование детей, приобретение недвижимости, стремление быть частью определенной социальной группы к зрелому возрасту – мотивирует нас на поиск более высокооплачиваемой деятельности.

- Потребность передавать опыт и делиться мастерством.

С приближением определенного возрастного рубежа, мы чувствуем естественное стремление к передаче приобретенных знаний и профессиональной экспертизы, опыта неудач и успехов, обучении и консультировании новичков в профессии. Это нередко становится поводом для освоения так называемых профессий второй половины жизни: супервизор, консультант, коуч, бизнес-тренер, преподаватель, психолог и т.п.   

Даже при первом приближении видно, что эти особенности могут сложно сочетаться между собой и весьма противоречивы. Попытка обогнать в заработке и карьерном росте коллег, вероятнее всего, негативно повлияет на ценности здоровья и усилит стресс, а финансовые аппетиты могут противоречить осуществлению заветной мечты и большей свободе в рабочем графике. Тем не менее, все это может стать сильными импульсами в попытке что-то поменять в своей жизни. Поэтому так важно в преддверии важных шагов и решений – честно расставить приоритеты на ближайшие годы, обратиться с правильными вопросами к самому себе. Например:

  • Что я хочу получить от новой работы в ближайшие 3-5 лет?
  • Какую потребность я хочу закрыть сменой работы?
  • Почему для меня это важно?
  • Что мне придется отдать, чем пожертвовать ради этих изменений? Я готов к этому?
  • Если я откажусь от этого шага, что для меня это будет значить?
  • Если я останусь там, где есть сейчас – что я потеряю в таком случае?
  • Если бы у меня были все условия для изменений, как бы я поступил?
  • Если мне предложат повышение в моей компании, как это повлияет на мое решение о смене профессии?
  • Если я просто отдохну 1-3 месяца от моей работы – есть ли шанс, что я захочу остаться в своей профессии?

Если, откровенно поговорив с собой и прояснив свои реальные ценности, Вы все же чувствуете уверенность и энтузиазм в решении сменить работу, столкновение с тревогой и разнообразными страхами почти неизбежно. Своим опытом прохождения этого скользкого этапа с автором статьи поделились люди разных профессий, решившиеся на освоение альтернативной карьерной траектории и новый старт после 35 лет.

Марина, 39 лет, Менеджер по обслуживанию 1С – Парикмахер

Ирина, 42 года, Логопед – Дизайнер интерьеров

Михаил, 45 лет, Директор по персоналу – Психотерапевт

Юлия, 40 лет, Бизнес-тренер – руководитель группы тестирования

Александр, 39 лет, Менеджер по логистике – Программист-Разработчик

Ольга, 43 года, Секретарь, логист – Психолог

 

Некоторые из опрошенных смогли также рассказать и о полученных результатах реализованных изменений:

«Самые яркие позитивные изменения я почувствовала в том, что я реализовалась в какой-то новой для себя области. Я достигла определенного результата, хотя он еще далек от того, что мне хотелось, но я уже чувствую себя профессионалом. Я чувствую, что у моей личности появилась еще одна грань, и это уже никуда не денется. И больше всего у меня радует, что меня не остановил мой страх и я сделала то, что мне хотелось, я попробовала. Как бы не повернулось дальше, я уже смогла перевернуть свою жизнь».

«Наконец-то мне пригодилось мое образование – мат.мех и то, к чему я стремилась с детства наконец нашло свое применение. Было ощущение, что я наконец, попала в родную гавань».

«Главный бонус – это уверенность в себе. Позитивный опыт того, что в ситуации стресса, дефицита времени, не имея опыта и знаний - я разобрался и выполнил свой проект к сроку. Даже если неуверенность возвращается - теперь есть чем ее бить. Я же смог, значит смогу снова. А еще состояние погруженности в новый процесс. Оно захватывает и придает импульс, силы для преодоления трудностей»

«Во-первых, есть чувство удовлетворения, что я решилась и сделала какие-то неординарные шаги. Во-вторых, это чудесные люди, с которыми свела меня новая жизнь. В-третьих, внутренняя уверенность в правильном направлении. Я представляю себя через 10 лет: стареющий логист или опытный психолог? Что привлекательнее?)) И еще ощущение как-то свободы, что я еще могу обучаться, могу развиваться, могу управлять своей судьбой и тд. И, конечно, оказалось, что мне ужасно нравится это делать, особый кайф понимать, что что-то даже получается».

Большинство наших героев благополучно сменили профессию, но все же их страхи имели под собой реальное основание и отражали наиболее частые риски, возникающие в случае смены рода деятельности в зрелом возрасте:

  • Годами наработанный статус и репутация – обнулятся.
  • Изменится социальная среда, менталитет коллектива, необходимо будет столкнуться с новыми ценностями и ролями в коммуникациях.
  • Новая деятельность не понравится, не получится или потребует намного больше сил для выхода на определенный уровень мастерства.
  • Обучение окажется длиннее, дороже ожидаемого и нет гарантий, что затраты на него окупятся.
  • На неопределенный срок снизится уровень дохода, к которому Вы привыкли.

Тем не менее, готовность с широко открытыми глазами делать смелые шаги в сторону карьерных изменений позволит избежать разочарований. В качестве минимального плана действий и рекомендаций, предваряющих обучение и карьерный переход, попробуйте следующее:

  1. Исследуйте Ваше текущее положение на работе и в нынешней профессии – все ли возможности здесь Вы использовали? Иногда, откровенный разговор с начальником о своих амбициях и потребностях, может решить многие вопросы.
  2. Возьмите отпуск для рефлексии. Это позволит Вам дистанцироваться от накопившихся эмоций в отношении нынешней работы и с ясной головой принять окончательное решение.
  3. Организуйте себе финансовую «подушку безопасности», которая поддержит Вас в период уменьшения дохода на протяжении 6-12 месяцев.
  4. Рассмотрите смежные профессии. Радикальные перемены – это всегда сложно и тяжело. Если хочется изменений, можно попробовать более легкие и плавные способы. Например, Преподаватель может обратить внимание на Методолога онлайн курсов; Маркетолог на Product-менеджера, HR на T&D-менеджера, инженер по двигателям внутреннего сгорания на конструктора БПЛА. Реализуйте профессиональные пробы. Мне знаком парикмахер и программист, которые уже пройдя обучение поняли, что такая работа им не подойдет. В первом случае, потому что ужасно тяжело стоять на ногах целый день, а во втором – целыми днями решать подобные задачи оказалось невыносимо скучно. Если Вы выбрали интересное для себя направление, но не знаете – как Вы будете себя чувствовать в процессе – стоит попробовать себя в деле. Договоритесь о стажировке, пройдите тестовое задание, предложите клиенту бесплатную услугу – все, что позволит Вам ощутить нюансы ежедневного труда.
  5. Найдите способ связаться с представителем выбранной Вами профессии – в социальной сети, на выставке, открытом мероприятии или заказав у него услугу. Задайте все интересующие Вас вопросы и особенно про подводные камни.
  6. Выбирайте обучение, продолжительность которого будет оптимальной, чтобы не демотивировать Вас и рассчитывайте свою нагрузку. Если Вы мать с тремя детьми и хотите вписаться в 2-годичный образовательный марафон – есть высокая вероятность, что Вы это бросите или к моменту его окончания так выгорите, что вожделенная работа уже не будет Вас вдохновлять.
  7. Если есть возможность выбора, отдайте предпочтение курсам с карьерным сопровождением (например, подобная опция представлена на многих образовательных IT-платформах – SkillBox, Netology и другие) – это может сориентироваться в рынке и пройти адаптацию к новой профессии значительно быстрее.
  8. Не сжигайте мосты. Все может пойти не по плану, а возможность вернуться в знакомую для Вас среду и деятельность, станет для Вас опорой.

Александра Смельцова, психолог, карьерный коуч

a.smeltcova@yandex.ru

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.