Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 / +7 (921) 352-04-04
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
HR статьи

Агентства по трудоустройству и соискатели

15.11.18

 

Все чаще нам звонят с просьбой оказать помощь в трудоустройстве.

Обращаться куда бы то ни было с просьбой о помощи в трудоустройстве -  примерно то же самое, что обращаться за содействием к брачным конторам, желая воплотить матримониальные намерения. Результат, теоретически, может превзойти ожидания или окажется анекдотичным.

Поиск работы дело очень приватное, хотя бы потому, что никто, кроме самого ищущего, не в курсе перипетий конкретной судьбы.  Ни резюме, ни более полный его вариант CV не отражают подробностей случившегося с определенным человеком на его трудовом поприще.  Да это и мало трогает работодателя, зато очень должно волновать кандидата.

 

 

Что для фирмы формальность, то для сотрудника - вероятность рабочего места, которое жмет так же, как прекрасные новые ботинки или зловредная теща.

По какому принципу агентства по трудоустройству станут искать работу за Вас? Сугубо формально, оттолкнувшись от резюме, прописанных там зарплатных ожиданий.

Где находит рабочие места агентство по трудоустройству на просторах постоянных экономических потрясений, когда объемы реальных вакансий неуклонно падают, а работу подолгу ищут даже сильные топ менеджеры?Как называются такие агентства для соискателей, где находятся? В рейтингах рекрутинговых фирм они не фигурируют. Клиенты последних -  юр. лица, о чем ниже. Рекрутинговые компании не принимают оплаты от физиков, подбор кадров оплачивает работодатель, у которого есть бюджет на подбор персонала.  Исходя из каких договоренностей оказывает помощь в трудоустройстве агентство для соискателей? Возьмут предоплату? Попросят оплатить услуги с первых нескольких зарплат? Какова схема сотрудничества с такими конторами, насколько она прозрачна?

Тут больше вопросов, чем ответов.

Знаем только, что агентства по трудоустройству вполне реальны.

Рынок труда

Очень изменился буквально за несколько лет.  Плодятся не одни загадочные агентства для соискателей. Наблюдается значительный выброс персонала.

В 2008 году москвичи объявили не работающих претендентов «изгоями кризиса» и перестали приглашать их на собеседования.

Сейчас нужны так называемые мультифункциональные специалисты. То есть, сотрудники, исключительно хорошо владеющие своей специальностью, способные поэтому выполнять дополнительные обязанности. Сокращения, оптимизации выкидывают работников, находящихся в естественной фазе роста, качественных зачастую исполнителей, абсолютно не креативных, не антикризисных.

К слову сказать, сейчас топ менеджмент представлен скорее кризис-менеджерами. Директора, прекрасно ранее справлявшиеся со своими обязанностями, бесполезны на полях безжалостных конкурентных сражений.

Высок процент вакансий, на какие никто не требуется. Назначаются энтузиасты, несущие этот функционал за доплату. Нанимать специалиста на полную ставку большого смысла нет, только если это не идеальный кандидат, его же будут подбирать годами. Плохо рассматривают с понижением или повышением в должности. Якобы по причине возможных проблем с управляемостью или из-за недостатка компетенций. Начальники любого ранга просто боятся получить более знающих, амбициозных подчиненных.

На некоторые позиции по причине такого противоречивого подхода, российский и так ограниченный рынок труда просто не в состоянии предложить релевантных требованиям кандидатур. Ужесточились фильтры первичного отбора. Читайте об этом нашу статью «Резюме 0 просмотров». Время поиска работы по среднему персоналу увеличилось о 6 месяцев, против еще недавно максимум трех. По топам сроки выросли до года.

Категорически не правы HR менеджеры и руководители, коль скоро их озадачивают длительные перерывы в трудовом стаже. Помним про «изгоев кризиса».

Сильных сотрудников руководство старается удерживать. Стабильно предлагаются контрофферы. У работника с качественным бэкраундом доверительные отношения с начальством, так что ценные кадры заранее знают о проблемах внутри организации, готовы к ним. Профессионалы неспешно подыскивают себе место, незаметно перетекают к конкурентам.  Трудоустройство по рекомендации снова «рулит», вернулась традиция искать работу по знакомству.

Рынок труда в 2018 году определяют 2 невообразимых рядом тенденции: кадровый голод и безработица. Как раз в такой ситуации возникает крайне благоприятная почва для возникновения агентств по трудоустройству, разнообразных тренингов на эту тему. Помощь в трудоустройстве требуется там, где с этим делом что-то неблагополучно.

Для чего же существуют рекрутинговые компании?

Повторимся, понятия не имеем, как функционируют агентства по трудоустройству. Они есть, так как растет на них спрос, и точка. 

Что до рекрутеров, то они полезны крепким профессионалам. Работодатели заказывают теперь таких специалистов, каких самостоятельно не могут отыскать на портале HeadHunter. Внешние рекрутеры выполняют функцию связующего звена, того что называется B2B: помогают бизнесу закрывать сложные кадровые вопросы. Для всего остального существуют внутренние HR – отделы компаний.

Взаимодействие с рекрутерами складывается различно: зависит от уровня претендентов.

На сайте «ARES» в разделе «горящие вакансии» размещены предложения от наших заказчиков. Имеется интерфейс, позволяющий сортировать предложения по профобластям. Опосредовано мы оказываем помощь в трудоустройстве как представители нанимателя.  Собственный HR отдел сталкивается с поставленными перед ним задачами по поиску персонала, слишком напряженными для HR менеджеров, сосредоточенных больше на ведении кадрового делопроизводства, не привыкших к изматывающему рекрутингу – бесконечному конвейеру из кандидатов с их человеческим багажом и неурядицами.

Подбирая под себя редкие вакантные должности, вряд ли стоит вдобавок выискивать агентства для соискателей. Раз их так непросто вычислить среди легитимных кадровых фирм, сориентированных на работодателя.

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.