Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 / +7 (921) 352-04-04
Время работы
с 10:00 до 19:00
Бесплатная консультация
Статьи

Официальный дресс-код и кому он нужен

25.03.19

 

 

По одежде встречают, по внешнему виду назначают

 

Прописные истины гласят: внешний вид кандидата на собеседовании должен быть аккуратным, опрятным и соответствовать желаемой должности. Из разряда "претендуешь — соответствуй".

Отечественные соискатели худо-бедно усвоили правила официального дресс-кода  и помнят заповеди Остера "портфель свой с вечера готовь". По современным правилам тайм-менеджмента успешный специалист собирается заранее, за ночь, чтобы с утра думать только об Англии, в смысле, о маршруте и как произвести впечатление на собеседовании.

При этом все еще встречаются "экземпляры" на собеседованиях, игнорирующие правила внешнего вида кандидата на собеседовании. И вроде бы, руководствуясь правилами официального дресс-кода, хороший эйчар на порог компании никого без костюма не пустит. Но мы с вами знаем, что правила:

1) зачастую однобоки

2) созданы, чтобы их нарушать

В особенностях внешнего вида кандидатов разбираемся вместе с кадровым агентством "ARES".

1 тип: Классик

Соискатель — мечта. Одет чисто, аккуратно, уместно, прическа строгая, макияж у женщин умеренный. Дайте два!

Поздравляем, перед вами сидит отличный финансист, диспетчер, руководитель, военный, врач, личный ассистент, домашний персонал.

Личные качества соискателя (педантизм, аккуратность, структурность, исполнительность) позволят ему великолепно справляться с обязанностями этих профессий.

И хотя, согласно все тем же требованиям к внешнему виду и правилам официального дресс-кода, этот кандидат заслуживает любой позиции, слабые стороны у него тоже есть:

  1. Жесткий
  2. Порой жестокий
  3. Безэмоциональный
  4. Не умеет проникнуться чужими проблемами
  5. Чувство юмора оставляет желать…

Поэтому собственное кресло Hr-директора не предлагайте, мысленно произнеся: "Следующий!"

2 тип: Модник

 

Этого соискателя запомнят. Наверняка на нем будет цветной костюм. Возможно, дополненный аксессуарами типа брошей (1 не ограничится), зажимов для галстука, запонок, шейных, нагрудных платков, галстук. Прическа — шикарная, как и весь внешний вид кандидата. Все в этом соискателе будет говорить о стремлении к демонстрации статуса и желании роскоши. Не удивляйтесь, если увидите у соискателя остромодные вещи, этот тип главный ее потребитель.  

Спокойно, Маша, я — Дубровский! Вы сейчас собеседуете великолепного: сейлз-менеджера, аниматора, шоу-мена, пиар-менеджера, публичного руководителя, директора активных продаж.

Этот соискатель любит производить впечатление, склонен преувеличивать (Простите! Зато какие продажи…) и забывать собственные обещания, поэтому в работе ему требуется организованный помощник.

3 тип: Эстет

Соискатель будет одет с иголочки, уместно, слегка небрежно и абсолютно изысканно. Возможно, претендент нарушит правила официального дресс-кода, но сделает это настолько филигранно, что не придерешься.

 

Слезно умоляйте остаться в вашей компании, если ищите: дизайнера, архитектора, hr- менеджера, коуча, музыканта, психолога, оформителя, в общем, любого специалиста, связанного с работой с людьми.

Эстеты приятны внешне, в поведении и общении. Единственный минус — излишняя толерантность. Терпение и нежелание конфликтов со стороны этого соискателя настолько велико, что порой будет мешать ему выразить свои желания и намерения, отстаивать точку зрения.

4 тип: Невспоминаемый

Если модника, эйчар никогда не забудет, то этого персонажа едва не вспомнит. Потому что одет соискатель как все. Ничего особенного, приметного, запоминающегося. Сольется с интерьером, станет частью компании и мебели.

 

Не спешите гнать взашей этого безамбициозного работягу, из него выйдет отличный исполнитель рутинных задач, требующих усидчивости. 

Не забудьте только обеспечить ему комфорт, стабильность и безопасность и тогда случится долгожданная фраза любого менеджера по работе с персоналом:

—Я Ваша навеки!

5 тип: Мечтатели

Этого соискателя не берет дресс-код: придет как арт-объект или Киану Ривз вне съемок. А все потому что у него своя атмосфера. Мечтательная, не от мира сего.

 

Вместо того, чтобы вызывать неотложку, предложите претенденту должность в новом старт-ап проекте компании, программиста, дизайнера, художника. Дайте ему возможность развернуться по полной, творить собственные миры, доселе живущие лишь в его сознании и привести фирму к новым горизонтам. Кстати, согласно данной классификации , Стив Джобс был именно мечтателем.

Надеемся, статья оказалась полезной и ни один тип соискателей не пройдет мимо!

Елизавета Клещёва

 

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
Подобрать персонал
Бесплатная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.