Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 / +7 (921) 352-04-04
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
HR статьи

Сближающий рекрутинг

08.09.22

 

 

Кто пишет и звонит после публикации резюме, а после уточнений приглашает на собеседование или вежливо прощается?

С чего начать тому самому контактеру, если он недавно осваивает премудрости найма?

Как консультанту по подбору поспевать за трендами?

Сначала ответим на первый вопрос, а остальные моменты подробнее разберем ниже.

 

Перечисленные участники рынка труда — эйчары и рекрутеры — занимаются рекрутингом: разыскивают кандидатов с определенными знаниями и послужным списком. Либо их интересуют соискатели на неквалифицированные услуги, и тогда планка резко снижается.

Тонкости перевода и статистики

Рекрутинг персонала организует встречу работодателей с наиболее подходящими специалистами. Любители и носители английского языка по окончанию слова установят, что это процесс, действие, которое попадает в плоскость рекрутмента, уже целого направления со своими приемами, техниками, принципами.

Детали иностранного словообразования не мешают нам взаимозаменять понятия. Главное, чтобы вакантные должности закрывались оперативно и удачно при минимальных затратах.

Согласно hh.ru в Санкт-Петербурге на 1 вакансию в среднем претендует 5 человек, в Москве — 7, в Екатеринбурге — 4. Менеджеры по продажам больше всего востребованы в указанных мегаполисах.

Наряду с падающей востребованностью персонала, парадоксальным образом растет его дефицит: на фоне нестабильности кадры неохотно меняют работу. Сокращают служащих, не приобретших достаточного опыта, не представляющих интерес для компаний. Не стоит игонорировать общую нерадостную картину эмиграции, точных данных по которой пока что нет.

Необходимо иметь в виду крайне неравномерную эволюцию HR в России, когда в зависимости от экономических трендов становятся выгодными те или иные профессии, а конъюнктура меняется непредсказуемо, находится в сопряжении с общемировыми кризисами.

Российский рекрутинг осложняется критическим отсутствием должного количества подготовленных специалистов. Долгое время обучением сотрудников практически никто не озадачивался. Рациональными представлялись пооптимизированные отделы, которые «тащат» на себе несколько продвинутых мультифункциональных ассов.

Избирательная прицельность

Западные кинокартины популяризировали recruiting как «охоту за головами». Но такое пристальное внимание оказывается далеко не каждому.

Хедхантинг применяется, если нужна конкретная личность. При неудаче возможны репутационные риски, к посредникам предъявляются значительные требования. Профессионалы хедхантеры одновременно соблюдают конфиденциальность, выискивают подход к заветной персоне.

Следующие методы менее распространены, и не удостоились русского эквивалента при написании.

Executive search — точечно ищутся кадры с особенной специализацией и топ-менеджмент.

Management Selection рассчитан на релевантных управленцев, важны компетенции и сонаправленность с корпоративными ориентирами.

По знакомству

Представители одной специальности встречаются на форумах, выставках и курсах. Поэтому логично использовать реферальный рекрутинг и сотрудничать с собственным коллективом.

Маркетинговое подразделение посоветует собрата по продвижению, ИТР — многоопытного технолога, бухгалтер — знатока налогового учета. Требуемая квалификация может иметься у родственников и друзей. Привлекаются и внешние информаторы.

Знакомые рекомендателя трудоустраиваются, сам он получает вознаграждение от довольного руководства.

В России это зачастую означает обыкновенное местничество со всеми негативными вытекающими для бизнеса.

Реферальный набор влечет за собой и прочие отрицательные явления: фамильярность в офисе или увлечение дополнительным доходом в ущерб прямым обязанностям.

Классика с элементами новизны

Классические способы отбора используются чаще приведенных выше методов.

Эпоха диктует свои новшества, и желающие сменить сферу деятельности не покупают газеты с объявлениями. Подборщики активно пользуются возможностями интернета.

Основная нагрузка ложится на ОК или задачи делегируются сторонним организациям, которые досконально понимают специфику. Им поручается найти кандидатуры с искомыми навыками и убедиться в их способностях, определить ценности, мотивацию, готовность к переменам.

Нюансы взаимодействия с айтишниками и синими воротничками совершенно разные. IT увлекают масштабные проекты, системность и развитие. Токари и фрезеровщики настороженно реагируют на звонки и переписку, наладить контакт позволяет конкретика об условиях и заработной плате.

Методы

Для низкоквалифицированных массовых позиций допустимо ограничиться скринингом. Определяется пара-тройка критериев и проводятся короткие беседы сразу с рядом работников. Неизбежная текучка компенсируется сравнительно небольшими затраченными усилиями.

Экономия бюджета ориентирует искать искушенных логистов, закупщиков или юристов. Вспоминаем  советскую практику по стажировке студентов и трудоустройству выпускников профильных университетов. Метод возвращает былую популярность, но теперь модно именуется прелиминаринг.

Маркетологи проявляют активность в тематических Telegram-каналах и сообществах ВКонтакте, публикуют контент в TenChat, статьи и кейсы.

Маркетинг внедрился и в методологию рекрутинга. Формируется карьерная привлекательность и узнаваемость бренда, чтобы выгодно выделяться среди конкурентов. На страницах в социальных сетях и порталах публикуются истории успеха, и транслируется атмосфера командности.

На подмогу приходит эпистолярный рекрутинг и удерживает авторов текстов от излишних описаний и неинформативной краткости. Учитывается, что привлечет взгляд адресата, какие фразы воспримет получатель.

Контекстная реклама и другие инструменты цифровой коммерции призывают подписаться на блоги и ведут пользователей в воронки чат-ботов. Заранее выстроенные цепочки сообщений заботливо подхватывают новичка, поддерживают его заинтересованность и тестируют на профпригодность.

В большинстве случаев тестирование осуществляется очно. Структурированное интервью включает задания, которые связаны с характерными ситуациями, иногда со стрессовой составляющей.

Популярны психологические и профессиональные тесты. Последние показывают обучаемость, и умение выполнить предстоящие поручения.

Ассессмент-центр комплексно и точно проводит оценку, задействует деловые игры и моделирующие упражнения. Но эффективная методика сопровождается соответствующим финансированием и трудозатратами.  

Геймификация уменьшает степень тревожности и напряженности по сравнению с традиционными проверками. Игровая форма раскрывает естественные стремления к соревнованию и достижениям. Результативно в отраслях, где приветствуется креативность и нестандартность мышления.

Чтобы увидеть реальные таланты десятков претендентов в сжатые сроки, организуется конкурс. Flash-рекрутинг нуждается в предварительной подготовке и вовлеченности комиссии, зато быстро отсеивает слабейших и направляет к финалу лучших. 

Услуги

Сервисы онлайн-площадок автоматически подбирают анкеты под запросы. Но затем из множества трудовых биографий самостоятельно отбираются релеванты, проверяется их репутация и соответствие заявленным параметрам.

Ответственные за человеческие ресурсы обычно разрываются между текущим функционалом и гневными реакциями от начальников неукомплектованных структур.

Услуги рекрутинга оптимально отдать на аутсорсинг и снизить вероятность простоев из-за недостатка рабочих рук.

Рекомендуется выяснить:

Цены меньше рыночных свидетельствуют о стабильном потоке клиентов, в чем желательно удостовериться. Сильно завышенные или заниженные прайсы настораживают.

Длительность присутствия на рынке.

Наличие сканов с благодарностями или отзывы на сайтах.

Выбранный контрагент после поступления заявки формирует профиль и запускает отработанные методы, учитывающие современные тенденции.

Поиск:

Без лишнего стресса

При постоянных досрочных увольнениях следует выявить причины низкой адаптации.

Расставание с персоналом происходит при реорганизации, оптимизации функций, кризисных событиях в экономике.

Аутплейсмент минимизирует конфликты и потенциальные «челобитные» в контролирующие органы.

Offboarding сохраняет лояльность после получения увольняющей записи. Обеспечивается exit-interview, грамотной передачей дел и консультированием по перспективам карьеры.

Юлия Большова, кадровое агентство

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.