Поиск по сайту
+7 (812) 703-12-73
Многоканальный
+7 (812) 275-06-41
Время работы
с 10:00 до 19:00
Новости

Праздники-2017: когда и сколько отдыхаем?

23.12.16

С 31 декабря нам в этом году несказанно повезло - он выпадает на субботу, то есть автоматически становится выходным. Будет время, чтобы как следует подготовиться к самой безбашенной ночи в году! Правда, не стоит забывать, что зимние каникулы-2017 заметно сократились, и уже 9 января мы все дружно отправимся на работу.

 

 

Россияне привыкли отгуливать новый год дней по 10-12, а тут всего 8 дней. У Минтруда, как говорится, не забалуешь! Впрочем, судя по опросам прошлых лет, более 40% россиян и так не одобряют слишком длинных новогодних праздников. Так что сокращение каникул было встречено общественностью довольно спокойно.

К тому же за счет уменьшения НГ-праздников возросло количество дней в других праздничных сессиях. 1 января и 7 января выпадают на выходные, и, соответственно, их переносят на другие дни. В частности, за счет 1 января, совпавшего с воскресеньем, увеличится праздник День защитника Отечества. Его россияне будут отмечать 4 дня - с 23 по 26 февраля. А 7 января перенесется на 8 мая, и получится, что трудовой народ в честь Дня Победы тоже сможет отдохнуть 4 дня, с 6 по 9 мая.

Праздник "Мир-труд-май" тоже оказался не обижен выходными: россияне будут отдыхать с 29 апреля по 1 мая. В июне можно будет расслабиться с 10 по 12 числа - это День независимости России, если кто забыл. Три дня выделено на празднование Дня единства (4-6 ноября). Единственный праздник, на который выкроили лишь один день - 8 марта, он нынче приходится на среду.

В общем целом, количество праздничных дней в 2017 году оказалось равным тому, что россияне обычно отгуливают в последние годы, так что без обид.

И, кстати, еще неизвестно, как долго продержится эта традиция с затянутыми новогодними выходными: в Госдуме, помнится, завалялся законопроект, инициированный в прошлом году депутатами ЛДПР. По задумке законотворцев, в году должно быть всего три официальных праздничных дня - 1 января, 9 мая и 12 июня. А нынешняя ситуация с затяжными каникулами - блажь и порождение лени!

Впрочем, фиксированные новогодние выходные хоть и предложено отменить, но вместо них россиянам предлагается дополнительный оплачиваемый отпуск в 10 дней, который можно отгулять в удобное для работника время. Можно даже присоединить эти бонусные дни к своему основному отпуску. Этот проект находится пока в подвешенном состоянии, но не факт, что о нем не вспомнят в следующем году. Как знать - возможно, эти новогодние каникулы станут для нас последними, так что наслаждаемся отдыхом по полной программе!

Ирина Толкачева, ООО "АРЕС" рекрутинговая компания СПб

< К списку