Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 /
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
Новости HR

Надежды и разочарования летнего рынка труда

27.07.15

Итак, половина лета, равно как и половина года остались позади, в связи с чем социологи проводят промежуточный анализ ситуации на рынке труда, который все еще борется с последствиями экономического кризиса, и делают попытки спрогнозировать поведение работодателей и соискателей на остаток года. Хорошая новость – число вновь открываемых работных предложений неуклонно растет, в связи с чем конкуренция между соискателями значительно ослабла. Плохая новость – зарплаты остаются на прежнем уровне и, судя по всему, вырастут еще не скоро.

Аналитики центра HR Data и портала JOB.ru общими усилиями провели исследование изменений на рынке труда за первую половину лета. Результаты оказались весьма оптимистичными! Выяснилось, что, начиная с апреля, потребность в подборе персонала неизменно возрастает: так, в среднем каждый месяц количество новых вакансий увеличивается примерно на 12%. Положительную динамику подтверждают и данные Федеральной службы по труду и занятости. За последний квартал число работных предложений, размещенных на сайте Роструда, выросло на 16%, а это более 200 тыс. вакантных мест. Благоприятная для трудоустройства почва принесла свои плоды: к концу первого летнего месяца официально зарегистрированных безработных граждан стало меньше на 1,1%. Цифра не ахти какая, но, как говорится, пусть и мелочь, а приятно.

Надо отметить, соискатели тоже не сдают позиций и, в свою очередь, с еще большим энтузиазмом размещают по работным порталам свои резюме. Количество опубликованных кандидатами профилей в июне возросло на 6,7%. Впрочем, с учетом увеличившейся активности со стороны работодателей конкуренция между кандидатами пошла на снижение и сейчас в среднем составляет 3,1 резюме на одну вакансию, что опять-таки не может не радовать.

Теперь о ложке дегтя: даже с учетом того, что рынок труда вот уже несколько месяцев подряд демонстрирует положительную динамику в плане регуляции спроса-предложения, зарплаты не растут. Ни с места и все тут. Более того, работодатели, пользуясь положением (конкуренция между соискателями хоть и уменьшилась, но все еще высока), снизили свои финансовые предложения по многим позициям. И даже если обещания по индексации зарплат будут выполнены, они вряд ли перекроют инфляцию.

Что касается прогнозов на будущее, то эксперты, как всегда осторожничают. По мнению специалистов, изучающих рынок труда, нынешние положительные изменения – и, в частности, непривычная для летнего периода активность работодателей – связаны с тем, что многие в этом году поступились своим отпуском, и рабочий сезон сейчас в разгаре. Кроме того, еще рано говорить о реальном замедлении роста безработицы, потому как значительная часть трудоустроенных до сих пор довольствуется режимом неполной занятости или находится в неоплачиваемых отпусках.

Тем не менее, прежняя нервозность соискателей и работодателей, наблюдаемая в начале года, сходит на нет. Кандидаты успокаиваются и более осмысленно подходят к вопросу трудоустройства, компании прекращают политику сокращений и потихоньку начинают восстанавливать свои порядком потрепанные кризисной заварушкой HR-бренды. В общем, все надеются на лучшее.

Рекрутинговая компания в СПб ООО "АРЕС", Ирина Толкачева

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.