Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 / +7 (921) 352-04-04
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
Новости HR

Зачем и на что будет возмещение затрат работнику дома?

01.08.20

Весной этого года период дистанционной работы коснулся многих. По заявлению Михаила Мишустина, количество сотрудников на удаленке увеличилось до 30 раз с момента начала самоизоляции.

Переход «офисники» встретили негативно.

Результаты многочисленных соцопросов дали понять, что период дистанционной работы россиян стартовал с трудностей по организации пространства для работы, разорванных коммуникаций с коллегами, отвлекающих факторов, отсутствия технических возможностей выполнять возложенные задачи.

Слабое Интернет-соединение, медленный ноутбук, плохая связь – стандартные жалобы привыкших к тому, что руководство предоставляет нужные ресурсы.  Но что делать, если теперь это срочно необходимо обеспечить самому себе?

После окончания изоляции иные не захотели возвращаться в привычный режим: даже крупные фирмы оставили часть персонала вне офисного здания. Слухи о повторной вспышке коронавируса держат в боевой готовности: опасно вводить прежний график, так как ситуация может повториться. Опросы июня показали: период дистанционной работы в итоге пришелся населению по нраву. Нанимателям, к слову, тоже. Это выгоднее, ведь не нужно платить за офис: техника, сеть, электричество, вода и прочие ежедневные траты упали на плечи «работяг». Учитывая, что тенденция дистанционки будет продолжаться и дальше, власти решили дополнить ТК РФ новыми законами для ее регулирования.

Один из них – возмещение затрат работнику на удаленку. Сюда относится, например, оплата электроэнергии, амортизация домашнего ПК для выполнения должностных обязанностей. В период дистанционной работы обозначено право использовать свои программные инструменты. Компенсировать расходы будут на те категории, которые участники трудовых отношений пропишут в договоре. Отметить это отдельными пунктами в локально-нормативных актах также возможно.

По задумке все это позволит избежать переработок и повысить ответственность работодателя за поддержание необходимых условий. Обозначение рабочего окна, введение неприкосновенности личного времени усилят их защиту. Минтруда поддерживает поправки. Ранее поступало предложение запретить на законодательном уровне отслеживание местоположения удаленщиков и указание конкретного места работы в документации.

Наталия Концедалова, кадровое агентство СПб «ARES»

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.