Звоните прямо сейчас
+7 (812) 703-12-73 /
Время работы
с 9:00 до 19:00
Подобрать персонал
Новости HR

Продается дорогой и дефицитный персонал

13.11.23

 

На рынке труда окончательно сформировались 2 тенденции.

1. Растут уже ежемесячно зарплатные ожидания соискателей.

2. Что происходит на фоне немыслимого, хотя и, казалось бы, давно привычного дефицита кадров.

Если верить hh.ru, зарплата категорически не устраивает 41% работоспособных жителей СПб. %. Общероссийской тенденцией является неудовлетворенность заработной платой у работников, чей доход перестал покрывать их обычные расходы: число таковых выросло с 25% до 45%.  По последним данным ВЦИОМ зарплатное повышение отныне важнейший мотиватор для россиян.

Ощутимая часть бизнеса не готова к сумасшедшей зарплатной гонке и борьбе за дефицитных специалистов.  По консолидированной информации Хедхантер к 43% работодателей повысили зарплаты, 24% компаний планируют поднимать оклады до конца 2023. Треть нанимателей не планирует пересматривать зп.

Выигрывают в этом странном соревновании предприятия с бюджетом на подбор персонала, учитывающим эхо инфляции, оглушительно звучащее в безлюдной кадровой пустыне. Примерно такую мысль недавно озвучила пресс-секретарь известного работного портала по СЗФО Мария Бузунова. Выросло и число желающих работать на удаленке с 13% до 15% согласно статистике ресурса. Мы рекрутеры считаем, что цифры эти значительно выше: многие проектировщики, фин. менеджеры, конструктора, архитекторы и так далее не желают быть привязанными к офису, а набирают проекты на фриланс и в итоге имеют неплохой заработок. Это - минуя нарастающую популярность удаленных менеджеров по продажам и традиционно работающих удаленно IT-специалистов.

Причины кадрового дефицита на отечественном рынке труда очевидны всем. Это и частичная мобилизация, давшая отток ценных кадров зарубеж, и уход иностранной рабочей силы с рынка, что повлекло за собой вакуум рабочей силы в стройке, клининге, гостиничном бизнесе на нишевых позициях, рознице. Помимо этого, персонал в свободном поиске становится все более пассивным на негативном рынке труда, где смена работы связана с высокими рисками.

Не будем забывать о мировом тренде роста рынка услуг как следствие четвертой промышленной революции и повальной цифровизации. Энное количество кадров предпочитает трудиться на себя в качестве самозанятых или всегда иметь дополнительный заработок, не завися от работодателя жестко и напрямую. Скажем, маникюрщицы сейчас зарабатывают до 300 000 в мес., а доставщики до 150.  Авито Услуги и Data Insight сообщают, что относительно частников и небольших компаний – объём рынка составляет 6,2 трлн руб. в год. За 3 года несмотря на пандемию рынок услуг подрос на 10/12 %, а для большинства занятых в этой сфере, оказание услуг теперь является ключевым доходом. Рынок услуг - это 6% ВВП РФ, в два с половиной раза больше, чем у онлайн-магазинов.

 

 

Конкурировать по зп с растущим рынком услуг для физ. лиц нанимателям все сложнее.

Э. Набиуллина на днях заявила, что безработица в России составила менее 3 %, что вроде бы и неплохо, но свидетельствует о том, что трудовые ресурсы в стране задействованы по максимуму и большую производительность труда при имеющихся человеческих ресурсах выжать из персонала просто невозможно. Глава Центробанка России сетует на проблемы с ожидающимся ростом экономики, который в таких условиях маловероятен. Мы же как рядовые работники кадрового фронта, наблюдая ситуацию в моменте, на коротком отрезке, видим, что кадровый голод понемногу превращается в кадровую чуму. Ясное дело, что со временем положение вещей выправится, но мы находимся в переходном периоде, что нельзя не учитывать при подборе персонала.

 

 

< К списку
Нужны эффективные сотрудники? Звоните, закажите звонок
Ф.И.О *
Телефон*
Персональные данные
❌X
Подобрать персонал
Карьерная консультация
Ф.И.О*:
Телефон для связи*:
Е-mail*:
Требования:
Обязанности:
Условия дополнительная информация:
Раздел для размещения:
Должность:
Образование:
Опыт работы:
Название вашей организации:
Заработная плата от:
указать больше параметров
Поля, помеченные*, обязательны для заполнения.